Soupe à la tomate rôtie et basilic
🥕 Ingrédients
- 8-9 tomates mûres* tranchées en 2 (environ 3 lbs)
- 1 piment rouge coupé en 4 tranches
- ½ oignon jaune coupé en tranches
- 6-7 gousses d’ail sans la peau
- 3-4 branches de thym frais (optionnel)
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 ½ tasse de bouillon de légumes
- 1 poignée de basilic frais
- 3 tasses de pain de seigle* coupé en cubes d’environ ¾ de pouce
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à thé d'origan séché
- ¼ c. à thé de poudre d'oignon
- ¼ c. à thé de sel
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400F.
- Déposer les tomates, le piment rouge, l’oignon et les gousses d’ail sur une plaque à cuisson. Ajouter l’huile d’olive, saler généreusement (½ à 1 c. à thé de sel) et bien répartir sur les légumes. Ajouter les branches de thym (optionnel).
- Cuire au four pendant 40-45 minutes.
- Préparer les croûtons. Ajouter le pain dans un bol. Verser l’huile d’olive et bien enrober. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Déposer sur une autre plaque à cuisson. Cuire au four pendant 10-12 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Transférer les légumes cuits dans un grand chaudron. Si vous utilisez du thym, retirer les branches. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Ajouter le basilic frais et passer la soupe au robot mélangeur ou utiliser un pied mélangeur. Réduire en purée lisse. Rectifier l’assaisonnement au goût.
- Servir avec les croûtons de seigle, du basilic frais et un filet d’huile d’olive.