🍳 Recettes Famille

← Retour

Soupe mexicaine végé

📖 Source: Dash of Honey 🔪 Préparation: 15 min 🔥 Cuisson: 40 min ⏱️ Total: 55 min 👥 Portions: 4
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
Soupe mexicaine végé

🥕 Ingrédients

  • ¾ de tasse de riz brun cru (1 ½ tasse cuit)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 piments chipotle (piments chipotle dans une sauce adobo), coupés en dés
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • ½ c. à thé d’origan séché
  • 1 canne de tomates entières pelées (796ml)
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 1 canne de grains de maïs (341 ml)
  • 2 cannes d’haricots rouges, rincés et égouttés (540ml chacune)
  • Jus de ½ lime
  • 1 c. à thé de miel
  • Pour garnir: crème sûre/yogourt nature, fromage fêta, coriandre et oignons verts tranchés
  • Pour servir (facultatif): chips de tortillas et/ou sauce piquante

👨‍🍳 Instructions

  1. Si ce n’est pas déjà fait, cuire le riz selon les indications sur l’emballage. Réserver.
  2. Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 4-5 minutes.
  3. Ajouter l’ail, les piments chipotle en dés, le cumin et l’origan. Saler et mélanger pendant 1 minute.
  4. Transférer le mélange d’oignons et d’épices dans un mélangeur en y ajoutant la canne de tomates entières. Réduire en purée.
  5. Verser le mélange de tomates dans le chaudron et ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
  6. Porter à ébullition, ajouter les haricots rouges et réduire à feu doux. Laisser mijoter 10 minutes.
  7. Ajouter les grains de maïs, le jus de lime et le miel. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  8. Servir le riz cuit dans des bols avec la soupe par-dessus. Ajouter la crème sûre, le fêta, la coriandre et les oignons verts tranchés.
🔗 Voir la recette originale 🎲 Autre recette