Soupe mexicaine végé
🥕 Ingrédients
- ¾ de tasse de riz brun cru (1 ½ tasse cuit)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 piments chipotle (piments chipotle dans une sauce adobo), coupés en dés
- 1 c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé d’origan séché
- 1 canne de tomates entières pelées (796ml)
- 4 tasses de bouillon de légumes
- 1 canne de grains de maïs (341 ml)
- 2 cannes d’haricots rouges, rincés et égouttés (540ml chacune)
- Jus de ½ lime
- 1 c. à thé de miel
- Pour garnir: crème sûre/yogourt nature, fromage fêta, coriandre et oignons verts tranchés
- Pour servir (facultatif): chips de tortillas et/ou sauce piquante
👨🍳 Instructions
- Si ce n’est pas déjà fait, cuire le riz selon les indications sur l’emballage. Réserver.
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 4-5 minutes.
- Ajouter l’ail, les piments chipotle en dés, le cumin et l’origan. Saler et mélanger pendant 1 minute.
- Transférer le mélange d’oignons et d’épices dans un mélangeur en y ajoutant la canne de tomates entières. Réduire en purée.
- Verser le mélange de tomates dans le chaudron et ajouter le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
- Porter à ébullition, ajouter les haricots rouges et réduire à feu doux. Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter les grains de maïs, le jus de lime et le miel. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir le riz cuit dans des bols avec la soupe par-dessus. Ajouter la crème sûre, le fêta, la coriandre et les oignons verts tranchés.