Huîtres Rockefeller réinventées
🥕 Ingrédients
- 18-24 huîtres moyennes (comme Raspberry Point)
- ¼ de tasse de vin blanc
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 échalote française, hachée
- 1 gousse d’ail, hachée
- ¾ tasse de crème à cuisson 35%
- 1 boîte de bébé épinards (142g/5oz)
- 1 tasse de fromage râpé parmigiano reggiano
- ½ botte de persil frais, les feuilles
- ⅓ de tasse de chapelure panko
👨🍳 Instructions
- Précuire les huîtres. Ouvrir les 18–24 huîtres en conservant leur jus. Déposer les huîtres et leur jus dans une poêle. Ajouter ¼ tasse de vin blanc et précuire à feu moyen environ 1 minute, jusqu’à ce qu’elles commencent à friser.
- Retirer les huîtres dans un bol et transférer le mélange de jus + vin dans un autre bol.
- Dans la même poêle, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Faire revenir 1 échalote hachée et 1 gousse d’ail hachée pendant 2 minutes. Ajouter le mélange de liquide (jus huîtres + vin) et laisser réduire complètement jusqu’à évaporation totale.
- Ajouter ¾ tasse de crème 35 % dans la poêle et laisser réduire 1 minute. Ajouter 1 boîte (142 g / 5 oz) d’épinards et les faire tomber doucement.
- Transférer le tout dans un mélangeur. Ajouter les feuilles de ½ botte de persil et ½ tasse du parmigiano reggiano. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et vert intense. Saler légèrement.
- Préchauffer le four à 450 °F, grille au centre.
- Préparer la garniture croustillante. Mélanger ½ tasse restante de parmigiano reggiano avec ⅓ tasse de panko.
- Disposer les coquilles d’huîtres sur une plaque. Déposer une huître précuite dans chaque coquille. Répartir le mélange aux épinards sur les huîtres. Garnir chaque huître du mélange parmesan + panko.
- Cuire au four 5 minutes, puis terminer à broil jusqu’à ce que le dessus soit doré.