Potage à la patate douce et miso
🥕 Ingrédients
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune, coupé en dés
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- Une pincée de piment rouge broyé (optionnel)
- 8 tasses de patates douces coupées en cubes de 1 pouce (3 petites patates ou 2 grosses)
- 6 à 7 tasses de bouillon de légumes
- 3 c. à soupe de pâte de miso blanche
- Garnitures: échalotes frites*, herbes fraîches et/ou filet de crème à cuisson
👨🍳 Instructions
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 3-4 minutes. Assaisonner.
- Ajouter l’ail, le gingembre râpé et une pincée de piment rouge broyé. Faire revenir 1 minute.
- Ajouter les patates douces en cubes et le bouillon de légumes. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient cuites.
- Prendre environ ½ tasse du bouillon de la soupe et l’ajouter dans un petit bol avec la pâte miso. Mélanger la pâte miso au bouillon pour obtenir une texture homogène. Verser le miso dissous dans le chaudron.
- À l’aide d’un robot mélangeur ou un pied mélangeur, réduire la soupe en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Servir avec les garnitures.