Tartare de bœuf Halloumi, whisky & oignons frits
👨🍳 Instructions
- Portions: 2 repas, 4 entrées
- (À préparer avant de faire le tartare)
- 1 c. à soupe de moutarde de dijon
- Le jus de ½ citron (environ 1 c. à soupe)
- Environ 4 c. à soupe d’huile végétale
- 1 c. à soupe de whisky
- Sel et poivre du moulin
- Pour les croûtons de pains:
- 1 baguette finement tranchée
- 300 g de bœuf frais du boucher (j’ai utilisé de la noix de ronde, vous pouvez également utiliser un filet mignon)
- ½ fromage halloumi coupé en petits cubes de ½ cm
- 4 mini cornichons (pas sucrés) hachés
- 1 échalote française finement hachée
- 1 gousse d’ail finement hachée
- Ciboulette fraîche hachée
- Jus de citron frais au goût
- 1 c. à thé de sauce Worcestershire (ou plus au goût)
- 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne (ou plus au goût)
- Oignons frits maison ou acheté en épicerie
- Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’un fouet le jaune d’oeuf avec la moutarde de dijon, une pincée de sel et le jus de citron.
- Toujours en fouettant, incorporer en filet l'huile végétale, jusqu'à obtenir une substance homogène.
- Incorporer graduellement le whisky toujours en fouettant. Saler et poivrer.
- Goûter, puis rectifier l'assaisonnement.
- Pour les croûtons de pain:
- Préchauffer le four à 350 F
- Sur une plaque, étaler les croûtons de pain
- Sur chaque croûton, badigeonné avec de l’huile d’olive et ajouter une pincée de romarin et de fleur de sel
- Enfourner pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- NB1: Pour préparer le bœuf, je suggère de mettre le bol pour la viande, dans un autre bol contenant de la glace pour que le bœuf reste au froid pendant la coupe.
- NB2: Si le tartare est servit à des invités, ne pas faire le tartare trop relevé. Simplement mettre quelques gouttes de Sriracha dans l'assiette pour qu'ils en mettent à leur guise.
- Dans une poêle à feu moyen, griller les cubes d’halloumi pendant environ 2 minutes de chaque côté (s’assurer qu’ils soient tous bien dispersés pour un meilleur résultat). Lorsque le fromage est bien doré, retirer du feu, puis réserver.
- Couper finement la viande en petits cubes, puis mettre dans un bol (d’autres préfèrent leur tartare avec une texture de viande finement hachée, donc allez y à votre guise).