Crostinis aux champignons, balsamique et miel
🥕 Ingrédients
- 1 baguette de pain (325g)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive, divisées
- 1 contenant (275g / 1 ½ tasse) de fromage mascarpone, température ambiante
- 1 c. à thé de sel
- 3 gousses d’ail, hachées
- 2 paquets (454g / 16 oz) de champignons cremini, coupés en morceaux ou en quartiers (ou un mélange de champignons au choix)
- ¼ tasse de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à thé de thym frais, haché
- Pour assembler : thym frais haché, poivre fraîchement moulu et un filet de miel
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Couper la baguette en tranches diagonales d’environ ½ pouce d’épaisseur. Badigeonner chaque côté des tranches avec environ 2 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
- Dans un bol, mélanger le mascarpone avec 1 gousse d’ail hachée et ½ c. à thé de sel. Réserver.
- Chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et cuire 3 à 5 minutes sans remuer, jusqu’à ce qu’un côté commence à dorer. Remuer et cuire encore 3 à 5 minutes jusqu’à ce que les champignons soient dorés de tous les côtés. Ajouter ½ c. à thé de sel et mélanger.
- Dans un petit bol, incorporer ensemble ¼ de tasse de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de miel, 2 gousses d’ail hachées et 2 c. à thé de thym frais haché. Ajouter cette sauce aux champignons et cuire 2 à 3 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la sauce réduise et enrobe bien les champignons.
- Pour assembler les crostinis : étendre environ 1 c. à soupe de mélange de mascarpone sur chaque tranche de baguette grillée. Ajouter 1 à 2 c. à thé de champignons. Garnir de thym frais haché, de poivre fraîchement moulu et d’un filet de miel.