Soupe à l’oignon au bœuf et lardon
🥕 Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre + 1/4 de tasse
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 rôti de palette coupé en cubes de 1 po
- 250 gr de lardons
- 4 à 6 gros oignons espagnols (environ 10 tasses)
- 6 gousses d’ail hachées
- 2 c. à soupe de concentré de fond de veau ou de bœuf
- 1/3 de tasse de farine
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 1 bière 750ml la Maudite ou autre bière ambrée
- 7 tasses d’eau
- Sel et poivre du moulin
- 8 Croûtons de pain grillé
- 2 tasses de Fromage comté ou gruyère râpé
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 325 F.
- Dans une cocotte à feu moyen vif avec 2 c. À soupe de beurre et l’huile d’olive, saisir les cubes de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Retirer de la cocotte.
- Cuire dans la même cocotte les lardons pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Retirer le gras de la cocotte.
- Baisser le feu à moyen. Ajouter 1/4 de tasse de beurre, les oignons, puis saler. Cuire en remuant pendant 3 minutes, couvrir, puis poursuivre la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les oignons soient bien tombés et colorés.
- Ajouter l’ail et le concentrer de fond de veau, mélanger.
- Singer (saupoudrer) avec la farine, mélanger.
- Ajouter le bouquet garni, puis incorporer la bière et l’eau.
- Retourner les cubes de bœufs à la cocotte.
- Enfourner pendant 2 heures.
- Une fois la soupe cuite, goûter, puis rectifier l’assaisonnement. À ce niveau, la soupe peut être conservée au frigo jusqu’à 3 jours avant de servir.
- Lorsque vous êtes prêts à manger, disposer la soupe dans des bols. Ajouter du fromage râpé, les croûtons, puis une autre quantité de fromage.
- Gratiner le tout à broil jusqu’à ce que le fromage soit doré.
- Servir immédiatement.