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Soupe à l’oignon au bœuf et lardon

📖 Source: Folks and Forks

🥕 Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre + 1/4 de tasse
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 rôti de palette coupé en cubes de 1 po
  • 250 gr de lardons
  • 4 à 6 gros oignons espagnols (environ 10 tasses)
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 2 c. à soupe de concentré de fond de veau ou de bœuf
  • 1/3 de tasse de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
  • 1 bière 750ml la Maudite ou autre bière ambrée
  • 7 tasses d’eau
  • Sel et poivre du moulin
  • 8 Croûtons de pain grillé
  • 2 tasses de Fromage comté ou gruyère râpé

👨‍🍳 Instructions

  1. Préchauffer le four à 325 F.
  2. Dans une cocotte à feu moyen vif avec 2 c. À soupe de beurre et l’huile d’olive, saisir les cubes de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Retirer de la cocotte.
  3. Cuire dans la même cocotte les lardons pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Retirer le gras de la cocotte.
  4. Baisser le feu à moyen. Ajouter 1/4 de tasse de beurre, les oignons, puis saler. Cuire en remuant pendant 3 minutes, couvrir, puis poursuivre la cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce que les oignons soient bien tombés et colorés.
  5. Ajouter l’ail et le concentrer de fond de veau, mélanger.
  6. Singer (saupoudrer) avec la farine, mélanger.
  7. Ajouter le bouquet garni, puis incorporer la bière et l’eau.
  8. Retourner les cubes de bœufs à la cocotte.
  9. Enfourner pendant 2 heures.
  10. Une fois la soupe cuite, goûter, puis rectifier l’assaisonnement. À ce niveau, la soupe peut être conservée au frigo jusqu’à 3 jours avant de servir.
  11. Lorsque vous êtes prêts à manger, disposer la soupe dans des bols. Ajouter du fromage râpé, les croûtons, puis une autre quantité de fromage.
  12. Gratiner le tout à broil jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  13. Servir immédiatement.
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