Soupe italienne aux pois chiches (Pasta e Ceci)
🥕 Ingrédients
- 1 oignon jaune, haché
- 2 anchois dans l’huile, hachés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de romarin frais haché finement
- 1 c. à thé de thym séché
- ½ c. à thé de flocons de piment broyés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 3 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 canne de tomates en dés (728ml)
- 5 ½ à 6 tasses de bouillon de légumes
- 1 canne de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 tasse de mini pâtes (Ditali)
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- 3 tasses de kale haché
- ½ tasse de parmesan parmigiano reggiano râpé
👨🍳 Instructions
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir l’oignon et 2 anchois hachés dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Saler.
- Ajouter ensuite 1 c. à soupe de romarin haché, 1 c. à thé de thym séché, ½ c. à thé de flocons de piment et 3 gousses d’ail hachées. Faire revenir 1 minute.
- Ajouter 3 c. à soupe de pâte de tomate et bien mélanger. Verser la canne de tomates en dés, 5 ½ tasses de bouillon de légumes et les pois chiches. Saler généreusement. Porter à ébullition, verser 1 tasse de mini pâtes (Ditali) et réduire à feu moyen doux. Ajouter la croûte de parmesan (facultatif). Laisser mijoter pendant environ 8-10 minutes, jusqu’à ce que les pâtes soient cuites mais encore al dente.
- Ajouter 3 tasses de kale haché et ½ tasse de fromage parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la croûte de parmesan. Au besoin, ajouter un peu plus de bouillon.
- Servir dans des bols et garnir de parmesan supplémentaire.