Brie fondant en croûte façon tartiflette
🥕 Ingrédients
- 150 g de lardons
- 1/4 de tasse de beurre
- 1 oignon espagnol émincé
- 2 bonnes branches de thym frais
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de pâte feuilletée
- 1 brie de lait grosseur que vous voulez
- 1 œuf battu
👨🍳 Instructions
- Dans une poêle à feu moyen, cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter le beurre, faire fondre, puis ajouter l’oignon, le thym et le sel. Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux, pendant un bon 10 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit bien caramélisé, presqu’en compote.
- Préchauffer le four à 400F.
- Déposer la feuille de pâte feuilletée sur le plan de travail et tailler la feuille de sorte à ce qu’elle fasse la forme du brie, mais en coupant plus large pour être capable de bien fermer le tout.
- Faire quelques entaille sur la croûte du brie.
- Déposer la moitié du mélange d’oignons et de bacon sur le milieu de la pâte feuilletée, déposer le brie, puis terminer avec le reste de la garniture d’oignons.
- Sceller la pâte feuilletée de sorte à bien enfermer le brie.
- Vous pouvez à ce moment là, déposer une forme (étoiles, sapins, etc) avec les retailles de la pâte feuilletée, sur le dessus du brie en croûte.
- Badigeonner le tout avec l’œuf battu, puis enfourner pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
- Servir immédiatement.