🍳 Recettes Famille

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Tataki de boeuf

📖 Source: Dash of Honey 🔪 Préparation: 25 min 🔥 Cuisson: 5 min ⏱️ Total: 30 min 👥 Portions: 2
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
Tataki de boeuf

🥕 Ingrédients

  • 1 petite échalote française, coupée en fines tranches
  • 2 c. à soupe de sucre blanc
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1-2 oignons verts, partie verte tranchée en biseau
  • 1 poignée d’arachides ou de noix de cajou salées
  • 2 filets mignons de boeuf (400g-500g)
  • Jus de ½ citron
  • Jus de ½ clémentine
  • 1 morceau d'environ ½ pouce de gingembre frais, râpé
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • Fleur de sel
  • Huile neutre pour la cuisson (végétale, tournesol, etc.)

👨‍🍳 Instructions

  1. Préparer les garnitures. Dans un petit bol, combiner 1 petite échalote française (coupée en fines tranches), 2 c. à soupe de sucre blanc, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes et 2 c. à soupe d’eau. Réserver.
  2. Ajouter 1-2 oignons verts (partie verte tranchée en biseau) dans un petit bol et recouvrir d’eau froide. Réserver.
  3. Hacher grossièrement les noix au mortier ou avec un couteau.
  4. Sortir le boeuf du frigo 30 minutes avant de le cuire.
  5. Préparer la sauce en combinant: jus ½ citron, jus ½ clémentine, gingembre râpé (1/2 pouce), 1 petite gousse d’ail hachée finement (idéalement avec une microplane), 1 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de mirin et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Réserver.
  6. Saler généreusement les filets mignons sur chaque côté avec de la fleur de sel.
  7. Dans une poêle en fonte à feu élevé, ajouter un peu d'huile (s’assurer que l’huile est chaude). Faire dorer les filets mignons pendant environ 30 secondes à 1 minute de chaque côté.
  8. Laisser reposer la viande pendant 5-10 minutes. Trancher en fines tranches.
  9. Servir dans des assiettes avec la sauce. Décorer avec les oignons marinés (sans le liquide), les oignons verts tranchés (sans l’eau) et les noix.
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