Tataki de boeuf
🥕 Ingrédients
- 1 petite échalote française, coupée en fines tranches
- 2 c. à soupe de sucre blanc
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
- 2 c. à soupe d’eau
- 1-2 oignons verts, partie verte tranchée en biseau
- 1 poignée d’arachides ou de noix de cajou salées
- 2 filets mignons de boeuf (400g-500g)
- Jus de ½ citron
- Jus de ½ clémentine
- 1 morceau d'environ ½ pouce de gingembre frais, râpé
- 1 petite gousse d’ail hachée
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe de mirin
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- Fleur de sel
- Huile neutre pour la cuisson (végétale, tournesol, etc.)
👨🍳 Instructions
- Préparer les garnitures. Dans un petit bol, combiner 1 petite échalote française (coupée en fines tranches), 2 c. à soupe de sucre blanc, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes et 2 c. à soupe d’eau. Réserver.
- Ajouter 1-2 oignons verts (partie verte tranchée en biseau) dans un petit bol et recouvrir d’eau froide. Réserver.
- Hacher grossièrement les noix au mortier ou avec un couteau.
- Sortir le boeuf du frigo 30 minutes avant de le cuire.
- Préparer la sauce en combinant: jus ½ citron, jus ½ clémentine, gingembre râpé (1/2 pouce), 1 petite gousse d’ail hachée finement (idéalement avec une microplane), 1 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de mirin et 1 c. à soupe de sirop d’érable. Réserver.
- Saler généreusement les filets mignons sur chaque côté avec de la fleur de sel.
- Dans une poêle en fonte à feu élevé, ajouter un peu d'huile (s’assurer que l’huile est chaude). Faire dorer les filets mignons pendant environ 30 secondes à 1 minute de chaque côté.
- Laisser reposer la viande pendant 5-10 minutes. Trancher en fines tranches.
- Servir dans des assiettes avec la sauce. Décorer avec les oignons marinés (sans le liquide), les oignons verts tranchés (sans l’eau) et les noix.