🍳 Recettes Famille

← Retour

<strong>Verrines de pain doré, caramel au cidre et pommes</strong>

📖 Source: Dash of Honey 🔪 Préparation: 10 min 🔥 Cuisson: 30 min ⏱️ Total: 40 min 👥 Portions: 4
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
<strong>Verrines de pain doré, caramel au cidre et pommes</strong>

🥕 Ingrédients

  • 4 tranches de pain brioché
  • 2 oeufs
  • ½ tasse de lait de vache ou boisson végétale non-sucrée
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de beurre non-salé
  • 1 pomme, coupée en petits dés
  • ½ tasse de cassonade
  • ¼ de tasse de beurre non-salé
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ tasse de cidre de pommes (cidre mousseux ou cidre brut)
  • ¼ tasse de crème 35 %
  • Fleur de sel, en finition

👨‍🍳 Instructions

  1. Préparer les pains dorés. Dans un plat peu profond, casser 2 œufs. Ajouter ½ tasse de lait, ½ c. à thé de cannelle et ½ c. à thé d’extrait de vanille. Bien mélanger avec un fouet.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Plonger une tranche de pain à la fois dans le mélange d'œufs pendant environ 5-10 secondes de chaque côté. Cuire 2 pains dorés à la fois dans la poêle pendant 2-3 minutes de chaque côté (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés). Répéter avec les tranches restantes. Réserver dans une assiette.
  3. Préparer le caramel au cidre et aux pommes. Dans une poêle ou petite casserole, à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Ajouter les dés de pomme et cuire 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Réserver dans une assiette.
  4. Dans la même poêle ou casserole, à feu moyen doux, ajouter ½ tasse de cassonade, 3 c. à soupe de beurre, ½ c. à thé de cannelle, 1 c. à thé d’extrait de vanille. Bien incorporer pendant 1 minute.
  5. Verser ¼ tasse de cidre de pommes et laisser réduire en mélangeant à l’occasion 4-5 minutes. Ajouter ¼ tasse de crème 35 % et laisser cuire 2 minutes en remuant.
  6. Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes. Incorporer les pommes en dés.
  7. Trancher les pains dorés en cubes de ½ pouce et répartir dans 4 verrines. Garnir de sauce au caramel et d’une pincée de fleur de sel.
🔗 Voir la recette originale 🎲 Autre recette