<strong>Verrines de pain doré, caramel au cidre et pommes</strong>
🥕 Ingrédients
- 4 tranches de pain brioché
- 2 oeufs
- ½ tasse de lait de vache ou boisson végétale non-sucrée
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 2 c. à soupe de beurre non-salé
- 1 pomme, coupée en petits dés
- ½ tasse de cassonade
- ¼ de tasse de beurre non-salé
- ½ c. à thé de cannelle
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ¼ tasse de cidre de pommes (cidre mousseux ou cidre brut)
- ¼ tasse de crème 35 %
- Fleur de sel, en finition
👨🍳 Instructions
- Préparer les pains dorés. Dans un plat peu profond, casser 2 œufs. Ajouter ½ tasse de lait, ½ c. à thé de cannelle et ½ c. à thé d’extrait de vanille. Bien mélanger avec un fouet.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Plonger une tranche de pain à la fois dans le mélange d'œufs pendant environ 5-10 secondes de chaque côté. Cuire 2 pains dorés à la fois dans la poêle pendant 2-3 minutes de chaque côté (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés). Répéter avec les tranches restantes. Réserver dans une assiette.
- Préparer le caramel au cidre et aux pommes. Dans une poêle ou petite casserole, à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Ajouter les dés de pomme et cuire 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement tendres. Réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle ou casserole, à feu moyen doux, ajouter ½ tasse de cassonade, 3 c. à soupe de beurre, ½ c. à thé de cannelle, 1 c. à thé d’extrait de vanille. Bien incorporer pendant 1 minute.
- Verser ¼ tasse de cidre de pommes et laisser réduire en mélangeant à l’occasion 4-5 minutes. Ajouter ¼ tasse de crème 35 % et laisser cuire 2 minutes en remuant.
- Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes. Incorporer les pommes en dés.
- Trancher les pains dorés en cubes de ½ pouce et répartir dans 4 verrines. Garnir de sauce au caramel et d’une pincée de fleur de sel.