Pâtes aux asperges et citron
🥕 Ingrédients
- 450g de pâtes (linguine, spaghetti)
- 500g d’asperges, tranchées en diagonale de 1 pouce
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail, émincées
- Une pincée de piments rouges broyés
- 2 citrons
- 1 tasse de parmesan
- Une grosse poignée de basilic tranché
- 4-6 c. à soupe de fromage ricotta
- Pour garnir (optionnel): crumble de chapelure/panko ou noix au choix
👨🍳 Instructions
- Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage. Conserver un peu d’eau de cuisson des pâtes (½ tasse - 1 tasse).
- Dans une grande poêle, ajouter l’huile d’olive, le zeste de 2 citrons, l'ail et une pincée de piments rouges broyés. Cuire pendant 1 minute. Ajouter ensuite les asperges. Faire revenir pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et encore croquantes sous la dent. Assaisonner.
- Ajouter les pâtes cuites directement au mélange avec les asperges et réduire le feu. Ajouter le jus de 2 citrons et +/- ½ tasse d’eau de cuisson des pâtes. Bien mélanger. Retirer du feu et ajouter le parmesan et le basilic. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Servir les pâtes avec quelques cuillères de fromage ricotta sur le dessus et poivrer. Garnir de basilic au goût et crumble/noix (optionnel).