<strong>Salade de steak style ‘spanakopita’</strong>
🥕 Ingrédients
- 2 échalotes françaises, tranchées
- ⅓ de tasse de vinaigre de cidre de pommes
- ⅓ de tasse d’eau bouillante
- 1 c. à soupe de sucre blanc
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse de quinoa blanc sec
- 3 biftecks de haut de surlonge de boeuf AAA Famille Fontaine (225g chacun)
- 1 contenant de bébé épinards (142g/5oz)
- 1 tasse d’olives kalamata tranchées
- ⅓ tasse d’aneth frais tranché
- ⅓ tasse de menthe fraîche tranchée
- 200g de fêta, émietté
- ½ tasse de noix de pin rôtis
- Jus et zeste de 1 citron
- ½ tasse d’huile d’olive
- ¼ de tasse de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé d’origan séché
- 2 c. à thé de moutarde de dijon
- 1 c. à soupe de miel
- 1-2 gousses d’ail hachées
- ½ c. à thé de sel
👨🍳 Instructions
- Préparer les échalotes marinées en combinant tous les ingrédients dans un petit bol : 2 échalotes françaises, tranchées, ⅓ de tasse de vinaigre de cidre de pommes, ⅓ de tasse d’eau bouillante, 1 c. à soupe de sucre blanc et ½ c. à thé de sel. Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante pendant que vous préparez les autres étapes.
- Cuire 1 tasse de quinoa sec selon les indications sur l’emballage. Laisser refroidir.
- Sortir la viande du frigo 30 minutes avant la cuisson. Préchauffer le BBQ à feu moyen-élevé. Griller le steak pendant environ 2-3 minutes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher finement. Couper en morceaux d’environ 1 pouce.
- Dans un pot Masson, préparer la vinaigrette en combinant le jus et le zeste de 1 citron, ½ tasse d’huile d’olive, ¼ tasse de vinaigre de vin rouge, 1 c. à thé d’origan séché, 2 c. à thé de moutarde de Dijon, 1 c. à soupe de miel, 1–2 gousses d’ail hachées et ½ c. à thé de sel. Bien secouer.
- Assembler la salade. Dans un grand bol, mélanger le quinoa refroidi, 1 contenant de bébés épinards (142 g), 1 tasse d’olives kalamata, ⅓ tasse d’aneth, ⅓ tasse de menthe, 200 g de féta émietté et ½ tasse de noix de pin rôtis. Ajouter les échalotes marinées et le steak tranché. Verser la vinaigrette et bien incorporer. Revoir l’assaisonnement au besoin.