Tacos au tofu croustillant
🥕 Ingrédients
- 1 bloc (454g) de tofu ferme
- 1 ½ c. à soupe de fécule de maïs
- 1 ½ c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1-2 piments chipotle dans une sauce adobo, haché(s) finement
- 4 c. à soupe de sauce soya
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- Zeste et le jus de 1 lime
- ½ petit chou vert, haché finement
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- Jus de 1 lime
- 1 poignée de coriandre, hachée
- 12 tortillas de maïs
- Guacamole, sauce à l’avocat ou avocats écrasés
- Oignons rouges marinés ou oignons rouges en petits dés
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu (voir notes pour cuisson au airfryer). Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin.
- Presser le tofu avec un linge pour retirer le liquide le plus possible. Défaire grossièrement le tofu avec les doigts et placer dans un bol de grosseur moyenne. Ajouter 1 ½ c. à soupe de fécule de maïs, 1 ½ c. à thé de paprika fumé, 1 c. à thé de cumin moulu et saler. Bien mélanger. Ajouter 1 c. à soupe d’huile et incorporer à nouveau.
- Placer le tofu sur la plaque à cuisson et cuire au four pendant 25-30 minutes.
- Préparer la salade de chou en combinant dans un grand bol : ½ chou vert haché, 3 c. à soupe de mayonnaise, le jus de 1 lime et une poignée de coriandre hachée. Bien assaisonner. Réserver.
- Préparer les autres ingrédients pour assembler les tacos et faire réchauffer les tortillas selon les indications sur l’emballage.
- Préparer la sauce pour le tofu. Ajouter 1-2 piments chipotle hachés finement, 4 c. à soupe de sauce soya, 3 c. à soupe de sirop d’érable, ainsi que le zeste et le jus de 1 lime dans une poêle. Placer sur le feu, porter à ébullition et réduire à feu doux. Cuire 2-3 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit plus épaisse. Retirer du feu.
- Transférer le tofu cuit à la sauce et bien incorporer.
- Servir les tortillas de maïs avec un peu de guacamole (sauce à l’avocat ou avocats écrasés), la salade de chou, le tofu croustillant et les oignons.