Couscous de pois chiches et légumes grillés, sauce à la menthe
🥕 Ingrédients
- 1 canne de pois chiches, rincés et égouttés (540ml-19oz)
- 2 tasses de tomates raisins ou tomates cerises (227g)
- 2 tasses de courgettes en dés (1 grosse courgette ou 2 petites)
- 2 échalotes, tranchées finement en demi-lune
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à thé de paprika
- 1.5 c. à thé de coriandre moulue
- ¼ c. à thé de poudre de cayenne moulue (optionnel)
- ½ c. à thé de sel
- Jus de ½ citron
- +/-150g de fromage fêta coupé en cubes (environ ½ pouce)
- ½ tasse de yogourt grec nature
- 1 tasse de feuilles de menthe fraîche
- Jus de ½ citron
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc (vinaigre de vin blanc, vinaigre balsamique blanc)
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 gousse d’ail émincée
- ½ c. à thé de sel
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu. Dans un grand plat allant au four, ajouter tous les ingrédients pour les pois chiches et légumes grillés, mise à part le fêta. Bien mélanger avec vos doigts. Placer au four pendant 18-20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- Préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients dans un robot culinaire ou broyer avec un pied mélangeur, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Cuire le couscous ou boulgour selon les indications sur l'emballage.
- Ajouter les cubes de fêta sur le dessus des pois chiches et légumes grillés. Placer au four pendant 5 minutes de plus, jusqu’à ce que le fêta soit légèrement fondu. On pourrait également finir la cuisson à broil.
- Servir sur le couscous/boulgour et accompagner de la sauce à la menthe. Garnir de feuilles de menthe supplémentaire.