<strong>Muffins courgettes, dattes et chocolat</strong>
🥕 Ingrédients
- 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées (environ 10)
- ½ tasse de lait ou boisson végétale non-sucrée
- 2 oeufs
- ½ tasse d’huile d’olive
- ⅓ tasse de cassonade
- 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses de courgettes râpées (2 courgettes, 180g chacune)
- 1 ½ tasse de farine blanche tout usage
- ¾ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par farine blanche)
- 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de sel
- 1 barre de chocolat de 100g (50% noir), coupé en petits morceaux
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer la grille au centre et préparer un moule à muffins en graissant 10 cavités ou en les garnissant de caissettes.
- Préparer la purée de dattes. Dans un robot culinaire, déposer 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées. Pulser pour réduire en petits morceaux. Ajouter ½ tasse de lait et broyer jusqu’à une portion lisse.
- Transférer la purée de dattes dans un grand bol. Ajouter 2 œufs et ½ tasse d’huile d’olive, puis fouetter. Incorporer ⅓ tasse de cassonade et 1 ½ c. à thé de vanille, fouetter à nouveau. Ajouter 2 tasses de courgettes râpées et bien mélanger.
- Préparer les ingrédients secs. Dans un autre bol, mélanger 1 ½ tasse de farine blanche tout usage, ¾ tasse de farine de blé entier, 1 ½ c. à thé de poudre à pâte, ½ c. à thé de bicarbonate de soude, ½ c. à thé de cannelle et ¼ c. à thé de sel.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange humide. Mélanger doucement jusqu’à ce que la farine soit à peine incorporée (éviter de trop brasser).
- Incorporer environ les ¾ de la barre de chocolat de 100 g coupée en morceaux, en réservant le reste pour la décoration.
- Répartir le mélange dans les 10 cavités préparées. Garnir le dessus de chaque muffin avec les morceaux de chocolat restants.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir 5 minutes dans le moule, puis transférer sur une grille.