Tofu au beurre sans beurre
🥕 Ingrédients
- 400g de tofu extra ferme
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’huile neutre (huile de coconut, huile d'avocat ou huile végétale)
- ½ oignon rouge coupé en dés
- 3 gousses d’ail émincées
- ½ c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe de garam masala
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de poudre de cari
- 4 tomates moyennes coupées en dés
- ⅓ tasse de noix de cajou (crues, non rôties)
- 2 c. à soupe d’eau
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- ¼ à ⅓ tasse de lait de coco (en canne - régulier)
👨🍳 Instructions
- Retirer le tofu de l’emballage et enrouler le bloc de tofu dans un linge à vaisselle. Placer un chaudron ou quelque chose de lourd sur le dessus pour presser le tofu. Cette étape permettra de retirer un maximum d’eau.
- Préchauffer le four à 400F. Avec les doigts, défaire le tofu pour imiter la texture de la viande. Dans un bol, combiner le tofu avec la fécule de maïs et l’huile. Placer les cubes de tofu sur une plaque à cuisson. Cuire pendant 25-30 minutes.
- Dans une grande poêle ou chaudron à feu moyen, préparer la sauce. Faire revenir l’oignon rouge avec l’huile pendant 6-7 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre, le garam masala, la poudre de coriandre et la poudre de cari. Bien mélanger et cuire pendant 1 minute. Ajouter ensuite les tomates en dés, les noix de cajou, l’eau, le sel et le sirop d’érable. Mélanger à nouveau et porter à ébullition. Réduire le feu et couvrir avec un couvercle. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Transférer le mélange de la sauce dans un robot mélangeur. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Transférer la sauce dans le même chaudron/poêle. Ajouter le lait de coco et mélanger. Transférer les morceaux de tofu cuits dans la sauce. Assaisonner au goût.
- Servir le tofu au beurre sur du riz avec des pains naan. Garnir de coriandre.