Patates grelots écrasées, sauce romesco
🥕 Ingrédients
- 1.5 lb de patates grelots
- 4-5 c. soupe d’huile d’olive
- Pour servir: Persil tranché et/ou parmesan râpé (optionnel)
- Une canne de 250ml de poivrons grillés, égouttés (environ 2 piments rôtis)
- ½ tasse d’amandes naturelles
- 1 gousse d’ail émincée
- Jus de ½ citron
- ¾ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de paprika
- 2 c. soupe huile d’olive
- 1 c. à soupe de mayonnaise (optionnel)
👨🍳 Instructions
- Ajouter les patates dans un chaudron et couvrir d’eau. On veut que l’eau dépasse les patates d’environ 1 pouce. Ajouter 1 c. à thé de sel. Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres. Égoutter les patates et laisser refroidir 5-10 minutes.
- Préchauffer le four à 425F. Ajouter un papier parchemin sur une grande plaque à cuisson. Ajouter la moitié de l’huile et bien répartir uniformément. Au besoin, utiliser 2 plaques à cuisson. On veut s'assurer de laisser un espace entre les patates pour qu'elles soient croustillantes.
- Déposer les patates sur la plaque à cuisson et les écraser avec un verre, pour obtenir une épaisseur d’environ ¼ pouce. Ajouter le reste de l’huile par dessus. Ajouter ½ c. à thé de sel et poivrer au goût.
- Cuire au four 30-35 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient rôties (sans les retourner).
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients à un robot culinaire. Pulser pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
- Ajouter une pincée de fleur de sel à la sortie des patates du four. Servir les patates dans une assiette avec la sauce. Garnir de persil et parmesan râpé (optionnel).