Gâteau à l'huile d'olive, citron et miel
🥕 Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 tasse d'huile d'olive extra vierge (250ml)
- ¼ de tasse de miel
- 1 c. thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de lait (de source animale ou végétale)
- Zeste de 2 citrons
- Jus de 2 citrons (environ 5 c. à soupe)
- 1 tasse de sucre blanc
- 2 tasses de farine blanche tout usage
- ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- Pour garnir: sucre à glacer, quartiers de citron u0026 romarin
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 350F et placer la grille au milieu. Badigeonner avec du beurre ou de l’huile un moule à gâteau circulaire de 9 ou 10 pouces. Déposez un papier parchemin circulaire au fond du moule.
- Dans un grand bol, fouetter les oeufs, l’huile d’olive, le miel et la vanille. Ajouter ensuite le lait, le zeste de citron, le jus de citron et le sucre. Bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Bien mélanger. Verser le mélange dans le moule à gâteau.
- Cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un cure-dents. Laisser reposer dans le moule pendant 15 minutes. Retirer ensuite le gâteau du moule et laisser refroidir complètement sur une grille ou dans une assiette.
- Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer. Décorer de quartiers de citron et de romarin.