Tofu harissa sur fêta fouetté et salade croquante
🥕 Ingrédients
- 1 bloc de 454g de tofu extra ferme, défait en morceaux +/- 1 pouce avec les doigts
- ½ c. à thé de paprika
- ½ c. à thé de poudre d’oignon
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 c. à soupe de sauce piment Harissa à la marocaine (Mina)
- 1 ½ c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 200g de fromage fêta de chèvre, défait grossièrement
- ½ tasse de yogourt grec nature
- Jus de ½ citron
- 2 tasses de pois sucrés, tranchés en morceaux de ½ pouce
- 1 ½ tasses de radis, coupés en quartiers
- ⅓ de tasse de feuilles de menthe, hachées grossièrement et plus pour garnir
- 1 échalote française, hachée
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Jus de ½ citron
- ½ c. à thé de sel
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au milieu. Dans un grand bol, déposer le tofu défait en morceaux d’environ 1 pouce, ½ c. à thé de paprika, ½ c. à thé de poudre d’oignon, ½ c. à thé de poudre d’ail, ½ c. à thé de sel, 2 c. à soupe de fécule de maïs et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger pour enrober tous les morceaux, puis étaler le tofu sur une plaque tapissée de papier parchemin.
- Enfourner pour 30 minutes, en remuant à mi-cuisson pour qu’il soit bien doré et croustillant.
- Préparer la sauce en mélangeant dans un bol 5 c. à soupe de sauce harissa à la marocaine (Mina), 1 ½ c. à soupe de miel et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc. Lorsque le tofu est cuit, l’ajouter à la sauce et bien mélanger pour enrober chaque morceau. Réserver.
- Préparer le fêta fouetté. Dans le robot culinaire, combiner 200g de fromage fêta de chèvre défait grossièrement, ½ tasse de yogourt grec nature et le jus de ½ citron. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réserver au frais.
- Préparer ensuite la salade en mélangeant dans un grand bol 2 tasses de pois sucrés tranchés en morceaux de ½ pouce, 1 ½ tasses de radis coupés en quartiers, ⅓ de tasse de feuilles de menthe grossièrement hachées, 1 échalote française hachée, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, le jus de ½ citron et ½ c. à thé de sel. Mélanger pour bien répartir la vinaigrette.
- Pour l’assemblage, répartir quelques cuillères de fêta fouetté au fond d’assiettes creuses. Ajouter la salade croquante, puis le tofu à la harissa. Terminer avec un filet d’huile d’olive, un peu de poivre fraîchement moulu et quelques feuilles de menthe en garniture. Servir avec du pain plat, maison ou du commerce.