Poireaux farcis au tofu, fêta et harissa
🥕 Ingrédients
- 4 gros ou 5 petits poireaux
- 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
- Un bloc de 350g de tofu extra-ferme
- 2-3 gousses d’ail, hachées
- 1 carotte moyenne, râpée
- 4 c. à soupe de sauce piment Harissa à la marocaine (Mina)
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- ¾ de tasse de riz cuit
- Un bloc de fêta rectangulaire de 200g
- Yogourt grec nature, pommes grenades et menthe fraîche
👨🍳 Instructions
- Retirer la partie plus foncée des poireaux. Faire une incision sur la longueur de chaque blanc de poireau et prélever 4 feuilles blanches de chaque poireau.
- Faire bouillir un grand chaudron d’eau et plonger les feuilles de poireaux pendant 5-10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient complètement cuits. Je suggère de faire un test sur une feuille et de goûter à un petit morceau pour s’assurer qu'elle est cuite. Sinon, vous obtiendrez une texture fibreuse et des bouchées difficiles à manger. Plonger les feuilles de poireaux cuites dans un bol d’eau glacée. Disposer sur un linge à vaisselle pour retirer un maximum d’eau.
- Trancher en demi-lune 2 poireaux.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir 2 c. à soupe d’huile d’olive avec les 2 poireaux en demi-lune pendant 4-5 minutes. Saler, puis défaire le bloc de tofu avec vos mains en petits morceaux et placer dans la poêle avec 2-3 gousses d’ail hachées. Faire revenir 1-2 minutes.
- Ajouter la carotte râpée, 4 c. à soupe de sauce piment harissa, 2 c. à soupe de pâte de tomate, 1 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à thé de paprika et 1 c. à thé de cumin moulu. Poursuivre la cuisson 1 minute.
- Ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs et ¾ de riz cuit et bien mélanger. Assaisonner.
- Trancher le fêta en fines tranches en forme de triangle.
- Garnir chaque feuille de poireau avec un peu de garniture au tofu. Ajouter un morceau de triangle de fêta par-dessus. Replier la feuille sur elle-même à plusieurs reprises pour former un triangle et assurez-vous de bien sceller à la fin en repliant la feuille à l’intérieur.
- Dans une poêle à feu moyen, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire les triangles pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Servir sur du yogourt. Décorer avec des pommes grenades et de la menthe.