Soupe asiatique style Tom Yum
🥕 Ingrédients
- 4 portions de nouilles de riz ou nouilles asiatiques (300g-400g)
- 2 c. à soupe d’huile neutre
- 2 échalotes tranchées
- 2 gousses d’ail, hachées
- ½ pouce de gingembre, râpé
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 pot (112g) de pâte de cari rouge Thai Kitchen (7 c. à soupe)*
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 1 tasse de lait de coco régulier
- 3 c. à soupe de sauce poisson
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe sriracha
- 2 tomates mûres, tranchées
- 1 casseau de champignons café, tranchés
- 454g de crevettes crues et décortiquées
- Jus de 1 lime
- Oignons verts tranchés pour garnir
👨🍳 Instructions
- Cuire 300-400 g de nouilles de riz ou autres nouilles asiatiques selon les indications sur l’emballage. Égoutter et réserver.
- Dans un grand chaudron, chauffer 2 c. à soupe d’huile neutre à feu moyen. Faire revenir 2 échalotes tranchées pendant 2-3 minutes, puis ajouter 2 gousses d’ail hachées et ½ pouce de gingembre râpé.
- Incorporer 2 c. à soupe de pâte de tomates et 7 c. à soupe (1 pot / 112 g) de pâte de cari rouge Thai Kitchen, puis cuire 1 minute pour libérer les arômes.
- Verser 6 tasses de bouillon de légumes, 1 tasse de lait de coco régulier, 3 c. à soupe de sauce poisson, 2 c. à soupe de sauce soya, 1 c. à soupe de sirop d’érable et 1 c. à soupe de sriracha. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement.
- Ajouter 2 tomates mûres tranchées, 1 casseau de champignons café tranchés et 454g de crevettes crues décortiquées. Cuire 2-3 minutes, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses.
- Presser le jus d’une lime dans la soupe et mélanger.
- Répartir les nouilles dans des bols, verser la soupe par-dessus et garnir d’oignons verts tranchés.