Chou-fleur entier au four aux tomates séchées et menthe
🥕 Ingrédients
- 1 chou-fleur, tiges retirées
- 1 sachet de pesto aux tomates séchées Le Grand
- 2 c. à soupe d’amandes effilées
- 2 c. à soupe de parmesan râpé (et plus pour garnir)
- 1 tasse de yogourt nature Le Grand
- 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
- 2 gousses d’ail émincées
- Huile d’olive
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
- Couper la base et les feuilles du chou-fleur. Assurez-vous que le chou-fleur se tienne bien droit. Ajouter de l’huile d’olive au fond du chaudron.
- Badigeonner le chou-fleur avec le pesto aux tomates séchées sur tous les côtés avec vos doigts. Déposer dans un plat allant au four et recouvrir. Cuire pendant 40 à 50 minutes*.
- Pendant ce temps, faire revenir les amandes effilées dans une poêle à feu moyen-doux pendant 5-10 minutes en mélangeant à plusieurs reprises pour les faire rôtir.
- Préparer la sauce à la menthe. Réduire en purée au robot culinaire ou pied mélangeur le yogourt, la menthe et l’ail. Assaisonner.
- Après 40 à 50 minutes de cuisson du chou-fleur*, retirer du four. Retirer le couvercle. Ajouter le parmesan sur le chou-fleur. Replacer au four pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson du chou-fleur en insérant un couteau pour s’assurer qu’il est cuit.
- Dresser l’assiette pour servir. Déposer le yogourt à la menthe au fond et transférer le chou-fleur cuit sur le yogourt. Ajouter plus de parmesan au goût, les amandes effilées grillées et un filet d’huile d’olive. Assaisonner et garnir de menthe fraîche.