Nouilles udon au tofu teriyaki
🥕 Ingrédients
- 400g-450g de nouilles udon
- 400g de tofu extra-ferme
- 3 c. soupe fécule de maïs
- 3 c. soupe d’huile végétale ou d’huile d’avocat
- 1 petit oignon jaune, coupé en lanières
- 2 branches de céleri, coupées en fines tranches en biseaux
- 1 carotte, coupée en 2 sur la longueur, puis en fines tranches en biseaux
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- ½ tasse de sauce soya
- ¼ de tasse de sirop d’érable
- ¼ de tasse de cassonade
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ tasse d’eau
- Le jus de ½ lime
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 morceau de ½ pouce de gingembre frais, râpé finement
- Oignons verts, tranchés
- Graines de sésame
👨🍳 Instructions
- Préparer le tofu. Enrober le bloc de tofu d’un linge ou essuie-tout et placer un objet lourd sur le dessus pendant 10 minutes. Couper le tofu en cubes d’environ ½ pouce.
- Déposer les cubes de tofu dans un bol et saupoudrer de 3 c. à soupe de fécule de maïs. Bien enrober le tofu.
- Chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen-élevé. Ajouter le tofu et cuire 2-3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et croustillant. Retirer de la poêle et réserver dans une assiette.
- Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile et faire revenir les légumes (1 oignon jaune coupé en lanières, 2 branches de céleri coupées en biseaux, 1 carotte coupée en biseaux et 1 poivron rouge coupé en lanières).
- Faire revenir 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient encore croquants.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger ½ tasse de sauce soya, ¼ de tasse de sirop d’érable, ¼ de tasse de cassonade, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, ½ tasse d’eau, le jus de ½ lime, 1 c. à soupe de fécule de maïs, 2 gousses d’ail hachées finement et ½ pouce de gingembre, râpé finement. Bien fouetter pour éviter les grumeaux.
- Verser la sauce sur les légumes et porter à ébullition. Laisser la sauce épaissir 1-2 minutes, en mélangeant constamment.
- Réduire le feu, ajouter 400g-450g de nouilles udon et couvrir 1-2 minutes pour les attendrir. Défaire délicatement les nouilles avec des pinces et bien mélanger pour les enrober de sauce.
- Ajouter le tofu croustillant aux nouilles et bien mélanger pour qu’il s’imprègne de la sauce.
- Servir dans des bols ou une grande assiette. Garnir d’oignons verts tranchés et de graines de sésame.