Bol de steak à la citronnelle
🥕 Ingrédients
- 3-4 biftecks de haut de surlonge de boeuf AAA Famille Fontaine (225g chacun)
- ⅓ de tasse de citronnelle hachée finement (+/- 3 branches)
- 5-6 gousses d’ail, hachées
- 2 échalotes françaises, hachées
- 4 c. à soupe de sauce soya
- 4 c. à soupe de sauce hoisin
- 2 c. à soupe de sauce poisson
- 1 morceau de gingembre de 1 pouce, râpé
- ⅓ de tasse d’eau
- 3 c. à soupe de sauce poisson
- 2 c. à soupe de sucre blanc
- 1 c. à soupe de sauce chili à l’ail sambal oelek
- Jus de 1 lime
- 2 tasses de riz au jasmin cru
- Carottes, en bâtonnets
- Radis, en bâtonnets
- Concombres, en rubans
- Menthe et/ou coriandre
- Oignons verts
👨🍳 Instructions
- Faire mariner le steak. Dans un grand bol, mélanger 3-4 biftecks de haut de surlonge de boeuf AAA Famille Fontaine (225g chaque) avec ⅓ de tasse de citronnelle finement hachée (environ 3 branches), 5 à 6 gousses d’ail hachées, 2 échalotes françaises hachées, 4 c. à soupe de sauce soya, 4 c. à soupe de sauce hoisin, 2 c. à soupe de sauce poisson et 1 morceau de gingembre frais râpé (environ 1 pouce).
- Couvrir et faire mariner au frigo pendant au moins 2 heures (ou jusqu’à 24 heures)
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger ⅓ tasse d’eau, 3 c. à soupe de sauce poisson, 2 c. à soupe de sucre blanc, 1 c. à soupe de sauce chili à l’ail (sambal oelek) et le jus de 1 lime. Réserver.
- Cuire 2 tasses de riz jasmin cru selon les indications de l’emballage. Réserver.
- Sortir la viande du frigo 30 minutes avant la cuisson. Préchauffer le BBQ à feu moyen-élevé. Griller le steak pendant environ 2 minutes de chaque côté. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher finement.
- Dans chaque bol, répartir le riz, les tranches de steak grillé, des bâtonnets de carottes, des bâtonnets de radis, des rubans de concombre, un peu de menthe fraîche et/ou coriandre et des oignons verts hachés. Servir avec la sauce.