Mac u0026amp; cheese au chou-fleur, petits pois et jambon
đ„ IngrĂ©dients
- 4 tasses de fleurets de chou-fleur (environ 1 petit chou-fleur)
- 2 échalotes françaises, tranchées
- 3-4 gousses dâail, tranchĂ©es
- 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- 2 tasses de lait
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- Ÿ c. Ă thĂ© de sel
- 410g de petites coquilles (conchiglie) ou de macaroni
- 3 tasses de fromage cheddar fort blanc rùpé
- Ÿ de tasse de fromage mozzarella rĂąpĂ©
- 1 œ tasses de jambon cuit coupĂ© en dĂ©s
- 1 tasse de petits pois verts surgelés
- Garniture (optionnel) : crumble de chapelure - voir notes*
đšâđł Instructions
- Dans une grande poĂȘle ou chaudron bas Ă feu moyen, faire revenir 2 Ă©chalotes tranchĂ©es et 3-4 gousses dâail tranchĂ©es dans 2 c. Ă soupe dâhuile dâolive pendant 2 minutes. Ajouter 4 tasses de fleurets de chou-fleur et 1 tasse de lait.
- MĂ©langer, puis couvrir et laisser cuire Ă feu doux pendant environ 7-10 minutes, jusquâĂ ce que le chou-fleur soit tendre et ait absorbĂ© la majoritĂ© du liquide.
- TransfĂ©rer le mĂ©lange de chou-fleur Ă un robot mĂ©langeur. Ajouter 1 tasse de lait supplĂ©mentaire, 2 c. Ă thĂ© de moutarde de Dijon et Ÿ c. Ă thĂ© de sel. Pulser jusquâĂ lâobtention dâune texture lisse.
- Cuire les pĂątes dans un chaudron dâeau salĂ©e selon les indications sur lâemballage, mais 1 minute de moins. Elles continueront Ă cuire dans la sauce.
- TransfĂ©rer la sauce crĂ©meuse au chou-fleur dans la mĂȘme poĂȘle/ chaudron utilisĂ©(e) prĂ©cĂ©demment pour faire cuire le chou-fleur.
- RĂ©chauffer Ă feu moyen doux et ajouter environ la moitiĂ© du fromage (au total : 3 tasses de fromage cheddar fort rĂąpĂ© et Ÿ de tasse de fromage mozzarella rĂąpĂ©). Faire fondre complĂštement puis ajouter le reste du fromage. Bien remuer.
- Ajouter 1 œ tasses de jambon cuit coupĂ© en dĂ©s et 1 tasse de petits pois verts surgelĂ©s.
- TransfĂ©rer les pĂątes cuites directement Ă la sauce et bien mĂ©langer. Au besoin, rectifier lâassaisonnement.
- Servir immédiatement dans des bols, avec le crumble de chapelure (optionnel).