🍳 Recettes Famille

← Retour

Mac u0026amp; cheese au chou-fleur, petits pois et jambon

📖 Source: Dash of Honey đŸ”Ș PrĂ©paration: 20 min đŸ”„ Cuisson: 25 min ⏱ Total: 45 min đŸ‘„ Portions: 4
đŸ·ïž CatĂ©gories: Snacks Appetizers Salades Plats vĂ©gĂ©tariens Sweets
Mac u0026amp; cheese au chou-fleur, petits pois et jambon

đŸ„• IngrĂ©dients

  • 4 tasses de fleurets de chou-fleur (environ 1 petit chou-fleur)
  • 2 Ă©chalotes françaises, tranchĂ©es
  • 3-4 gousses d’ail, tranchĂ©es
  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de lait
  • 2 c. Ă  thĂ© de moutarde de Dijon
  • Ÿ c. Ă  thĂ© de sel
  • 410g de petites coquilles (conchiglie) ou de macaroni
  • 3 tasses de fromage cheddar fort blanc rĂąpĂ©
  • Ÿ de tasse de fromage mozzarella rĂąpĂ©
  • 1 œ tasses de jambon cuit coupĂ© en dĂ©s
  • 1 tasse de petits pois verts surgelĂ©s
  • Garniture (optionnel) : crumble de chapelure - voir notes*

👹‍🍳 Instructions

  1. Dans une grande poĂȘle ou chaudron bas Ă  feu moyen, faire revenir 2 Ă©chalotes tranchĂ©es et 3-4 gousses d’ail tranchĂ©es dans 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajouter 4 tasses de fleurets de chou-fleur et 1 tasse de lait.
  2. MĂ©langer, puis couvrir et laisser cuire Ă  feu doux pendant environ 7-10 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre et ait absorbĂ© la majoritĂ© du liquide.
  3. TransfĂ©rer le mĂ©lange de chou-fleur Ă  un robot mĂ©langeur. Ajouter 1 tasse de lait supplĂ©mentaire, 2 c. Ă  thĂ© de moutarde de Dijon et Ÿ c. Ă  thĂ© de sel. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  4. Cuire les pĂątes dans un chaudron d’eau salĂ©e selon les indications sur l’emballage, mais 1 minute de moins. Elles continueront Ă  cuire dans la sauce.
  5. TransfĂ©rer la sauce crĂ©meuse au chou-fleur dans la mĂȘme poĂȘle/ chaudron utilisĂ©(e) prĂ©cĂ©demment pour faire cuire le chou-fleur.
  6. RĂ©chauffer Ă  feu moyen doux et ajouter environ la moitiĂ© du fromage (au total : 3 tasses de fromage cheddar fort rĂąpĂ© et Ÿ de tasse de fromage mozzarella rĂąpĂ©). Faire fondre complĂštement puis ajouter le reste du fromage. Bien remuer.
  7. Ajouter 1 œ tasses de jambon cuit coupĂ© en dĂ©s et 1 tasse de petits pois verts surgelĂ©s.
  8. TransfĂ©rer les pĂątes cuites directement Ă  la sauce et bien mĂ©langer. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.
  9. Servir immédiatement dans des bols, avec le crumble de chapelure (optionnel).
🔗 Voir la recette originale đŸŽČ Autre recette