Recette de Banh Mi au tofu (sandwich vietnamien)
🥕 Ingrédients
- 4 pains baguette ou pains à sandwich
- ½ concombre anglais, tranché en rubans* (optionnel)
- Coriandre au goût
- 400g de tofu extra ferme, coupé en 12 tranches
- 2 c. à soupe d’huile neutre (huile de coco ou huile végétale)
- 5 c. à soupe de sauce soya
- 4 c. à soupe d’eau
- Jus de ½ lime
- 2 gousses d’ail émincées
- ½ c. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 tasse de carottes coupées en petits bâtonnets
- 1 tasse de daikon coupé en petits bâtonnets
- ½ tasse de vinaigre de riz
- ⅓ tasse d’eau
- 2 c. à soupe de sucre
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de mayonnaise (régulière ou vegan)
- 2 c. à soupe de sauce hoisin
- 1 c. à thé de sriracha
👨🍳 Instructions
- Préparer les légumes marinés. Dans un petit bol, combiner tous les ingrédients et réserver.
- Préparer la sauce. Dans un petit bol, mélanger la mayo, la sauce hoisin et la sriracha.
- Dans un autre bol, préparer la marinade pour le tofu. Combiner la sauce soya, l’eau, le jus de lime, l’ail, le gingembre et la fécule de maïs. Bien mélanger pour incorporer la fécule et qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Cuire le tofu. Ajouter l’huile à une grande poêle à feu moyen. Cuire le tofu 2-3 minutes de chaque côté. Ajouter la marinade à tofu et cuire une minute de plus, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Faire griller le pain dans un grille-pain ou quelques minutes au four (350F pour environ 10 minutes).
- Assembler les Banh Mi. Badigeonner de sauce sur les 2 côtés du sandwich à l'intérieur. Ajouter le tofu, les légumes marinés, les rubans de concombre et la coriandre.