Plaque de poulet et patates, sauce romesco
🥕 Ingrédients
- 1,5 lb (680 g) de petites pommes de terre jaunes
- 1 oignon rouge, coupé en 8 quartiers
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à thé de sel
- 4 cuisses de poulet
- 2 c. à thé de paprika fumé
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à thé d’origan séché
- 1 pot (340 ml) de poivrons rouges rôtis, égouttés
- ¾ tasse d’amandes effilées
- ¼ de tasse d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de jus de citron (½ citron)
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 c. à thé de paprika fumé
- ½ c. à thé de flocons de piment rouge broyé
- ½ c. à thé de sel
- Persil frais plat haché, pour servir
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400F et placer la grille au milieu.
- Sur une grande plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, ajouter les pommes de terre et l’oignon rouge (coupé en 8 quartiers). Verser 1 c. à soupe d’huile d’olive et ½ c.à thé de sel. Bien répartir sur les légumes avec les mains.
- À l’aide d’un papier essuie-tout, retirer un maximum d’eau des cuisses de poulet. Déposer les cuisses de poulet sur la plaque en déplaçant les légumes de manière à former une seule couche. Dans un petit bol, combiner 1 ½ c. à thé de sel, 2 c. à thé de paprika fumé, 1 c. à thé de poudre d’ail, 1 c. à thé d’origan séché et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Frotter le mélange d’épices uniformément sur les cuisses de poulet.
- Cuire au four pendant 45-50 minutes, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165°F (74°C). Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
- Pendant ce temps, préparer la sauce romesco. Dans un robot culinaire, ajouter : 1 pot (340 ml) de poivrons rouges rôtis (égouttés), ¾ de tasse d’amandes effilées, ¼ de tasse d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 c. à soupe de pâte de tomate, 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 c. à thé de paprika fumé, ½ c. à thé de flocons de piment rouge broyé et ½ c. à thé de sel. Pulser pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
- Servir les cuisses de poulet et pommes de terre avec la sauce romesco. Garnir de persil frais.