Tacos de steak (carne asada)
🥕 Ingrédients
- ¼ de tasse d’huile olive
- 2 c. à soupe de sauce soya
- Jus de 3 limes
- Jus de 1 orange
- Épices: 1 c. à soupe de paprika fumé, 1 c. à soupe de cumin moulu, ½ c. à soupe d’origan séché
- 2 piments chipotle coupés en petits dés (chipotle dans une sauce adobo)
- 4 gousses ail émincées
- 2 c. à thé de sel
- 750g-1kg de steak - pointe de surlonge*
- ½ botte de coriandre, tranchée finement
- ½ oignon jaune, coupé en tranches
- 12 à 16 tortillas de maïs
- Sauce à l’avocat (avocats en purée, yogourt nature et jus de lime) ou guacamole
- Salsa maison ou du commerce (salsa verte aux tomatillos!)
- Oignons en dés et coriandre fraîche tranchée
👨🍳 Instructions
- Faire mariner la viande. Dans un grand plat ou bol, ajouter l’huile d’olive, la sauce soya, le jus de lime, le jus d’orange, les épices, les piments chipotle, l’ail et le sel. Bien mélanger. Ajouter ensuite la viande, les oignons et la coriandre. Bien répartir la marinade sur le steak avec vos doigts. Couvrir avec une pellicule de plastique et placer au frigo pour un minimum de 2 heures ou jusqu'à 24 heures.
- Laisser reposer la viande à température ambiante pendant 30 minutes avant de la cuire. Faire cuire la viande à feu élevé sur le BBQ ou dans une poêle (en fonte idéalement) environ 3-4 minutes de chaque côté. Si vous avez un thermomètre à viande: - cuisson médium saignante: la température correspond à 130F-140F. - cuisson médium: la température correspond à 140F-145F.
- Laisser reposer la viande dans une assiette pendant 5 minutes.
- Trancher la viande en lanières, puis en morceaux. Ce sera plus facile à manger dans des tacos.
- Assembler les tacos avec vos garnitures préférées!