Galette santé aux prunes et à la cannelle
🥕 Ingrédients
- ½ tasse farine d’amande blanchie
- 3/4 tasse de farine tout usage
- ½ cuillère à thé de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- ½ tasse de beurre non-salé froid coupé en cubes
- 2-3 cuillères d’eau
- 6 prunes rouges ou mauves tranchées
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à thé de vanille
- ½ cuillère à thé de cannelle
- ¼ tasse de sucre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- Crème glacée à la vanille pour servir
👨🍳 Instructions
- Si vous utilisez une pâte du commerce, passer à l’étape 6.
- Préparer la pâte : dans un bol, bien mélanger les farines, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre froid en dés et avec les doigts presser fermement pour incorporer le beurre à la farine. Répéter à plusieurs reprises afin d’avoir une texture homogène.
- Incorporer l’eau et pétrir la pâte pour obtenir une texture lisse.
- Couvrir d’une pellicule de plastique et placer au frigo 30 minutes.
- Préchauffer le four à 375 degrés F.
- Préparer le mélange aux prunes. Dans un bol, incorporer les prunes, la fécule, la vanille la cannelle, le sucre et le sel. Bien mélanger.
- Sur un espace de travail, déposer un papier parchemin et incorporer un peu de farine.
- Avec un rouleau à pâte, rouler la pâte sur le papier parchemin pour obtenir un disque. Ajouter de la farine au besoin pour s’assurer que la pâte ne colle pas.
- Déposer le papier parchemin avec la pâte roulée sur une plaque à cuisson.
- Incorporer le mélange aux prunes au milieu de la pâte et bien répartir, en y laissant environ 2-3 pouces de diamètre sur les côtés.
- Replier la pâte sur les côtés pour créer une croûte.
- Mélanger 1 oeuf dans un petit bol et badigeonner sur la croûte de la galette.
- Enfourner 50-55 minutes.
- Laisser reposer quelques minutes et servir avec la crème glacée à la vanille.