Tacos au bœuf braisé (birria tacos)
🥕 Ingrédients
- 2 lb de rôti de palette de boeuf désossé, coupé en cube
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- Sel et poivre du moulin
- 2 piments ancho séchés, épépinés *
- 1 canne de tomates (796ml)
- 1 oignon, ciselé
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 c. à thé de cumin
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 tasses de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 2 lb de rôti de palette de boeuf désossé, coupé en cube
- 2 c. à soupe d'huile végétale
- Sel et poivre du moulin
- 2 piments ancho séchés, épépinés *
- 1 canne de tomates (796ml)
- 1 oignon, ciselé
- 3 gousses d'ail hachées
- 2 c. à thé de cumin
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 tasses de bouillon de boeuf
- 2 feuilles de laurier
- 12 petites tortillas de maïs souple ou de de blé
- Fromage râpé au goût
- Feuilles de coriandre
- Quartiers de lime
👨🍳 Instructions
- Dans une cocotte ou une casserole allant au four, chauffer l'huile et faire revenir les cubes de rôti de palette de chaque côté quelques minutes. Saler et poivrer et réserver dans une assiette.
- Dans le même chaudron, ajouter les piments séchées, la canne de tomate, l'oignon haché, les gousses d'ail et les épices. Couvrir d'eau à hauteur des ingrédients et laisser mijoter 10 minutes jusqu'à ce que les piments soient tendres.
- Au mélangeur, réduire en purée le mélange de piments et d'épices.
- Ajouter le vinaigre de cidre et 1 tasse de bouillon de bœuf, saler si nécessaire et mixer le tout une minute supplémentaire.
- Pour une cuisson à la mijoteuse: déposer la viande et la sauce dans le plat de la mijoteuse, verser le restant de bouillon de bœuf et les feuilles de laurier. Couvrir et cuire 5h à haute température.
- Pour une cuisson au four: Préchauffer le four à 350°F. Verser la sauce dans un chaudron allant au four avec la viande, recouvrir du restant de bouillon de bœuf et ajouter les feuilles de laurier. Enfourner et cuire pendant 3h.
- Une fois cuite, retirer la viande et l'effilocher à l'aide de deux fourchettes. Ajouter un peu de sauce à la viande et bien mélanger.
- Chauffer sur une poêle chaude avec un filet d'huile.
- Tremper une face de la tortilla dans un peu de sauce, égoutter et déposer dans la poêle à feu moyen.
- Déposer de la viande effiloché et du fromage râpé sur un côté de la tortilla. Refermer la tortilla à l'aide de pince et retourner le tacos pour cuire de l'autre coté en pressant légèrement. Dorer le tacos quelques minutes de chaque côté à feu moyen.
- Réserver sur une plaque de cuisson dans le four chaud et poursuivre la cuisson des tacos.
- Servir avec de la coriandre, du jus de lime et la sauce pour tremper les tacos.