Bol Poké fusion épicé
🥕 Ingrédients
- 300 g de quinoa
- 100 ml + 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 600 g de tofu ferme, coupé en dés
- 200 ml de sauce soya
- 50 ml de sirop d'érable
- 50 g de graines de sésame
- 450 ml de mayonnaise
- 150 ml de ketchup
- 37,5 ml de tabasco
- 2 concombres, coupés en fines tranches
- 3 carottes, râpées
- 3 avocats, coupés en éventails
- 1 botte de radis, coupés en fines tranches
- 1 bouquet de menthe, fraîche, hachée
- 100 g de laitue romaine
- sriracha
- sel et poivre
👨🍳 Instructions
- Rincer le quinoa sous l'eau froide.
- Mettre le quinoa et 600 ml d'eau dans le cuiseur à riz avec trois pincées de sel.
- Lancer la cuisson et laisser reposer 5 à 10 minutes après la fin de la cuisson.
- Assaisonner avec 2 c. à soupe de vinaigre de riz et laisser refroidir à température ambiante.
- Mariner le tofu avec sauce soja, le vinaigre de riz restant, le sirop d'érable et les graines de sésame. Conserver au réfrigérateur.
- Mélanger la mayonnaise, le ketchup et le tabasco. Conserver au réfrigérateur.
- Disposer le quinoa à température ambiante dans le fond de chaque bol.
- Ajouter les légumes, la laitue romaine et le tofu mariné.
- Disposer les avocats en éventail sur le dessus et arroser de mayonnaise épicée.
- Saupoudrer de graines de sésame, de menthe fraîche, et ajouter des pois de sriracha pour la garniture.