Gâteau aux pommes et caramel ultra moelleux à la mijoteuse
🥕 Ingrédients
- 4 grosses pommes, coupées en petits cubes
- 1/2 tasse de beurre mou, coupé en dés
- 1/2 tasse de sucre
- 1/4 tasse de sauce au caramel
- 1 c. à thé de cannelle
- 4 oeufs
- 1 tasse de farine
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Sauce au caramel en extra pour servir
👨🍳 Instructions
- Peler les pommes et les couper en petits dés. Réserver.
- Battre le beurre mou en dés avec le sucre et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne «pommade».
- Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'œuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.
- Mélanger la farine et la poudre à pâte et l'ajouter au mélange.
- Incorporer délicatement les pommes à la pâte en remuant avec une spatule.
- Beurrer le récipient de la mijoteuse et déposer un papier parchemin dans le fond en faisant dépasser les bords. Le papier collera ainsi parfaitement aux parois.
- Verser le tout dans le moule de la mijoteuse, arroser d'1/4 de tasse de sauce au caramel et cuire 2h30 à LOW. Tester la cuisson à l'aide d'un cure-dent et laisser 15 minutes supplémentaires au besoin jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit au centre.
- Retirer le récipient du socle de la mijoteuse. Garder le couvercle et laisser reposer 30 minutes avant de démouler délicatement sur une grille.
- Préchauffer le four à 350° F.
- Verser le tout dans un moule beurré et tapissé d'un papier parchemin. Le papier collera ainsi parfaitement aux parois. Arroser d'1/4 de tasse de sauce au caramel sur la préparation.
- Cuire 45 minutes à 350° F. Servir tiède ou à température ambiante.