Salade niçoise, vinaigrette au curcuma u0026amp; moutarde
🥕 Ingrédients
- 1 lb de patates grelots, coupées en 2
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- +/- 25 haricots verts, extrémités retirées et coupés en 2
- 4 oeufs
- 4 tasses de salade romaine tranchée
- 1 tasse de tomates cerises (ou raisins), coupées en 2
- 2 cannes de thon dans l’huile (170g chaque), égouttées
- 4 artichauts (en canne), coupés en 4
- ¾ tasse d’olives Kalamata (sans noyau)
- Basilic frais tranché (au goût)
- 4 radis tranchés finement (optionnel)
- 2c. à soupe de câpres (optionnel)
- ⅓ de tasse d'huile d'olive extra vierge
- 2.5 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1.5 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à thé de curcuma moulu
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu. Déposer les patates sur une plaque à cuisson avec un papier parchemin. Ajouter l’huile d’olive et assaisonner généreusement. Répartir les patates sur la plaque, en laissant de l’espace entre chacune d’entre elles. Cuire au four pendant 20-25 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Porter un chaudron d’eau à ébullition. Réduire le feu et assurez-vous que l’eau frémit légèrement. Plonger les oeufs. Cuire pendant 3 minutes. Ajouter ensuite les haricots aux œufs et cuire 5 minutes de plus. Plonger les œufs et les haricots dans un bol rempli d’eau froide et de glaçons, pour arrêter la cuisson. Retirer la coquille des œufs, puis couper en 2 sur la longueur.
- Préparer la vinaigrette. Ajouter tous les ingrédients dans un pot masson. Saler généreusement. Refermer le couvercle et bien mélanger.
- Assembler la salade. Déposer la salade romaine au fond de chaque bol ou assiette. Ajouter les patates rôties, les haricots, les œufs cuits, les tomates cerises, le thon, les artichauts, les olives, les radis (optionnel) et les câpres (optionnel). Garnir de basilic frais tranché et servir avec la vinaigrette.