Lasagne à la courge, noisettes grillées u0026amp; sauge
🥕 Ingrédients
- Pâtes à lasagne : 375g lasagne (15 lasagnes - 5 étages de 3) - non cuites
- Courge : Purée de 1 courge butternut grosseur moyenne (environ 5 tasses)
- Lait : 1 tasse (peut être remplacé par lait végétal)
- Muscade : ½ c. à thé
- Épinards : 10 oz épinards frais - environ 1 1/2 tasse cuits
- Ricotta : 400g
- Cheddar fort : 320g
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive : 1 c. à soupe
- Mozzarella : 320g
- Sauge : Environ 15 feuilles de sauge
- Huile d’olive : 2 c. à soupe
- Noisettes grillées (sans peau), hachées grossièrement : +/- ½ tasse
👨🍳 Instructions
- Préparation à l'avance : Pour la purée de courge butternut : Couper la courge en 2 sur la longueur et retirer les graines. Badigeonner d'huile d'olive. Déposer le côté peau vers le haut et cuire la courge sur une plaque à cuisson à 400 degrés F pour environ 45 minutes. Réserver.
- Préparation à l'avance : Pour les noisettes rôties : si elle ne sont pas déjà rôties (sans la peau), vous pouvez cuire les noisettes en même temps que la courge. Cuire au four à 400 degrés pour 10 minutes en retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir et retirer la peau à l'aide d'un linge (en faisant un baluchon avec le linge pour que la peau se retire par elle-même).
- Cuire les pâtes à lasagne selon les indications.
- Cuire les épinards. Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les épinards avec l’huile d’olive et l'ail pour environ 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Réserver et retirer un maximum d'eau.
- Préchauffer le four à 375 degrés F.
- Préparer la garniture à la courge : Passer les ingrédients (purée de courge refroidie, lait et muscade) dans un robot culinaire et assaisonner.
- Préparer la garniture aux épinards. Mélanger les épinards cuits refroidis, la ricotta et le cheddar fort. Assaisonner.
- Beurrer un plat 13x9. Ajouter 4 c. à soupe du mélange de courge au fond du plat. Au total, la lasagne aura 5 étages (15 pâtes, 3 pâtes par étage). * Note : à modifier en fonction de la grosseur du plat utilisé.
- Ajouter 3 pâtes de lasagne, puis le 1/5 du mélange de courge et le ⅓ du mélange d’épinards.
- Répéter avec ce mélange 3 fois (épinards et courge) - donc 3 étages avec cette garniture.
- Pour la 4e et 5e couche, utiliser la purée de courge restante et le fromage mozzarella (2 fois).
- Cuire au four avec un papier d'aluminium 35 minutes, puis à découvert 10-15 minutes.
- Pendant ce temps, faire chauffer 2c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Lorsque l'huile est chaude, faire frire les feuilles de sauge pendant 15 secondes. Transférer sur un papier essuie-tout pour retirer un maximum d'huile.
- Lorsque la lasagne est prête, garnir de noisettes et de sauge, puis assaisonner.
- Laisser reposer 5 minutes avant de servir.