🍳 Recettes Famille

← Retour

Pâtes d'été

📖 Source: Dash of Honey 🔪 Préparation: 10 min 🔥 Cuisson: 35 min ⏱️ Total: 45 min 👥 Portions: 4
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
Pâtes d'été

🥕 Ingrédients

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes françaises tranchées
  • 4 gousses d’ail émincées
  • Feuilles de 2 branches de thym
  • Une pincée de flocons de piment rouge broyé
  • 1 tasse de fromage ricotta
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • 454g de pâtes longues (bucatini, linguine ou spaghetti)
  • 1 ½ tasse de grains de maïs (environ 3 épis de maïs)
  • 3 poignées de bette à carde tranchée ou d’épinards
  • ¼ de tasse de basilic frais tranché grossièrement
  • Parmesan (Parmigiano Reggiano) pour garnir

👨‍🍳 Instructions

  1. Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir 3 c. à soupe d’huile d’olive et les échalotes et cuire 3-4 minutes. Ajouter l’ail, une pincée de flocons de piment rouge broyé et les feuilles de thym. Assaisonner et cuire 1-2 minutes de plus.
  2. Ajouter ensuite les tomates et cuire pendant environ 20 minutes en remuant chaque 5 minutes, jusqu’à ce que les tomates se défasent grossièrement avec le dos d’une cuillère.
  3. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans un grand chaudron d’eau salée selon les indications, mais 1 minute de moins. Conserver +/- ¼ de tasse d’eau de cuisson.
  4. Ajouter le mélange de tomates à un robot mélangeur avec le fromage ricotta et le vinaigre de cidre de pommes. Bien assaisonner et réduire en purée.
  5. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les grains de maïs pendant 4-5 minutes. Assaisonner.
  6. Ajouter la sauce au maïs cuit et l’eau de cuisson des pâtes. Mélanger et ajouter les pâtes cuites directement dans la sauce. Ajouter ensuite la bette à carde et le basilic et faire revenir 1 minute de plus. Rectifier l’assaisonnement au besoin et ajouter plus d’eau de cuisson si nécessaire.
  7. Servir dans des bols ou des assiettes avec du parmesan râpé et du basilic frais.
🔗 Voir la recette originale 🎲 Autre recette