Bol de tofu croustillant
🥕 Ingrédients
- 1 bloc (454g) de tofu extra ferme, coupé en dés
- 4 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- ½ tasse de farine blanche tout usage
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 2 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de sel
- 2 oeufs, battus
- 1 tasse de chapelure panko
- Huile d’avocat ou huile de canola pour la cuisson
- Fleur de sel
- 1 tasse d’edamames écossés, décongelés
- 1 avocat, coupé en dés
- 1 concombre, coupé en dés
- 2 oignons verts, tranchés
- 1 c. à soupe d’huile de sésame
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à thé de vinaigre de riz
- ½ tasse de mayonnaise
- 2 c. à soupe de sriracha
- Riz à sushi (calrose) cuit
- Carottes râpées ou autres garnitures au choix
👨🍳 Instructions
- Faire mariner le tofu. Dans un contenant hermétique, mélanger 4 c. à soupe de sauce soya avec 2 c. à soupe de vinaigre de riz. Ajouter les cubes de tofu, refermer et secouer. Laisser mariner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la mayonnaise épicée en combinant la mayonnaise et la sriracha. Réserver.
- Préparer la salade en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Réserver.
- Préparer le tofu croustillant. Disposer 3 assiettes creuses; une avec la farine blanche et les épices mélangées (poudre d’ail, paprika et le sel), une avec les œufs battus et une avec la chapelure panko.
- Tremper chaque morceau de tofu dans le mélange de farine, puis dans le mélange d'œufs et bien recouvrir dans le panko.
- Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer une bonne quantité d’huile (environ ½ pouce d’épaisseur). Cuire la moitié des morceaux de tofu 2-3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la croûte devienne dorée. Déposer dans une assiette avec un papier essuie-tout et ajouter une bonne pincée de fleur de sel. Répéter avec le reste des cubes de tofu.
- Assembler les bols en ajoutant le riz au fond, la salade par-dessus, les autres garnitures au choix et le tofu croustillant. Garnir de mayonnaise épicée.