Les meilleures boulettes végane aux lentilles
🥕 Ingrédients
- Lentilles brunes : 1 tasse de lentilles sèches (cela donnera 2 tasses cuites)
- Oignon : 1 moyen tranché en dés
- Épices italiennes : 1 c. à soupe (vous pouvez remplacer par de l'origan séché)
- Paprika : 1 c. à thé
- Ail : 2 gousses d’ail hachées
- Chapelure italienne : ½ tasse
- Levure alimentaire : ⅓ tasse
- Oeuf : végane (Flax egg * voir note ci-dessous) ou 1 oeuf
- Sauce Worcestershire : 1 c. à thé (optionnel - cet aliment n'est pas vegan)
- Huile d’olive : 3 c. à soupe
- Poivrons rouges rôtis : 1 canne (16oz / 500 ml)
- Ail : 2 gousses d’ail hachées
- Crème de soya : 1 tasse (250ml)
- Miel : 1 c. à thé
- Eau : ¼ tasse à ½ tasse
- Basilic ou persil pour servir (optionnel)
👨🍳 Instructions
- Si vous n’avez pas déjà préparé les lentilles : Dans un chaudron rempli d'eau, ajouter les lentilles sèches. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Dans une poêle, faire revenir 1 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, les épices italiennes, le paprika et l’ail pour environ 5 minutes en remuant. Réserver.
- Dans un robot culinaire, préparer le mélange pour les boulettes : lentilles cuites, la préparation d’oignons, la chapelure, la levure alimentaire, l’oeuf (flax egg), la sauce Worcestershire et sel/poivre. Pulser pour environ 10 secondes (attention pas trop longtemps), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, mais pas en purée.
- Préchauffer le four à 400 degrés F. Sortir une plaque à cuisson avec un papier parchemin.
- Former des boulettes avec les mains en utilisant 1 cuillère à soupe à la fois. La recette vous donnera environ 18 à 20 boulettes. Si la texture est trop collante, n’hésitez pas à rincer vos mains sous l’eau. L’eau rendra les boulettes moins collantes.
- Déposer les boulettes sur la plaque.
- Dans la même poêle que celle utilisée pour faire revenir l’oignon, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- Faire dorer les boulettes pour environ 5-6 minutes (en les retournant 2-3 fois).
- Redéposer les boulettes sur la plaque à cuisson et cuire au four pendant 10-12 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce.
- *Si vous utilisez une sauce du commerce, réchauffer dans la poêle utilisée pour faire revenir les boulettes.
- Pour la sauce à base de poivrons grillés : dans le robot culinaire, ajouter les poivrons rouges rôties et 2 c. à soupe d’huile des poivrons rouges. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Ajouter le mélange de poivrons grillés, avec 2 gousses d’ail et le miel dans une poêle à feu moyen. Faire revenir pour 2-3 minutes, puis assaisonner.
- Ajouter la crème de soya et bien mélanger. En fonction de la consistance, ajouter ¼ d’eau ou ½ tasse (au goût).
- Lorsque les boulettes sont prêtes, les intégrer dans la sauce et garnir de basilic ou de persil frais.
- Pour servir, je recommande d’accompagner avec de l’orzo ou du riz brun, ou encore simplement avec une baguette de pain et salade.