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Les meilleures boulettes végane aux lentilles

📖 Source: Dash of Honey 🔪 Préparation: 20 min 🔥 Cuisson: 40 min ⏱️ Total: 60 min 👥 Portions: 4
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
Les meilleures boulettes végane aux lentilles

🥕 Ingrédients

  • Lentilles brunes : 1 tasse de lentilles sèches (cela donnera 2 tasses cuites)
  • Oignon : 1 moyen tranché en dés
  • Épices italiennes : 1 c. à soupe (vous pouvez remplacer par de l'origan séché)
  • Paprika : 1 c. à thé
  • Ail : 2 gousses d’ail hachées
  • Chapelure italienne : ½ tasse
  • Levure alimentaire : ⅓ tasse
  • Oeuf : végane (Flax egg * voir note ci-dessous) ou 1 oeuf
  • Sauce Worcestershire : 1 c. à thé (optionnel - cet aliment n'est pas vegan)
  • Huile d’olive : 3 c. à soupe
  • Poivrons rouges rôtis : 1 canne (16oz / 500 ml)
  • Ail : 2 gousses d’ail hachées
  • Crème de soya : 1 tasse (250ml)
  • Miel : 1 c. à thé
  • Eau : ¼ tasse à ½ tasse
  • Basilic ou persil pour servir (optionnel)

👨‍🍳 Instructions

  1. Si vous n’avez pas déjà préparé les lentilles : Dans un chaudron rempli d'eau, ajouter les lentilles sèches. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Dans une poêle, faire revenir 1 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, les épices italiennes, le paprika et l’ail pour environ 5 minutes en remuant. Réserver.
  3. Dans un robot culinaire, préparer le mélange pour les boulettes : lentilles cuites, la préparation d’oignons, la chapelure, la levure alimentaire, l’oeuf (flax egg), la sauce Worcestershire et sel/poivre. Pulser pour environ 10 secondes (attention pas trop longtemps), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, mais pas en purée.
  4. Préchauffer le four à 400 degrés F. Sortir une plaque à cuisson avec un papier parchemin.
  5. Former des boulettes avec les mains en utilisant 1 cuillère à soupe à la fois. La recette vous donnera environ 18 à 20 boulettes. Si la texture est trop collante, n’hésitez pas à rincer vos mains sous l’eau. L’eau rendra les boulettes moins collantes.
  6. Déposer les boulettes sur la plaque.
  7. Dans la même poêle que celle utilisée pour faire revenir l’oignon, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  8. Faire dorer les boulettes pour environ 5-6 minutes (en les retournant 2-3 fois).
  9. Redéposer les boulettes sur la plaque à cuisson et cuire au four pendant 10-12 minutes.
  10. Pendant ce temps, préparer la sauce.
  11. *Si vous utilisez une sauce du commerce, réchauffer dans la poêle utilisée pour faire revenir les boulettes.
  12. Pour la sauce à base de poivrons grillés : dans le robot culinaire, ajouter les poivrons rouges rôties et 2 c. à soupe d’huile des poivrons rouges. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  13. Ajouter le mélange de poivrons grillés, avec 2 gousses d’ail et le miel dans une poêle à feu moyen. Faire revenir pour 2-3 minutes, puis assaisonner.
  14. Ajouter la crème de soya et bien mélanger. En fonction de la consistance, ajouter ¼ d’eau ou ½ tasse (au goût).
  15. Lorsque les boulettes sont prêtes, les intégrer dans la sauce et garnir de basilic ou de persil frais.
  16. Pour servir, je recommande d’accompagner avec de l’orzo ou du riz brun, ou encore simplement avec une baguette de pain et salade.
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