Muffins aux poires à la chaï
🥕 Ingrédients
- 1 ¾ de tasse de farine blanche tout usage
- ½ tasse de farine de blé entier (ou remplacer par farine blanche tout usage)
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de gingembre moulu
- ½ c. à thé de cardamome moulue
- ½ c. à thé de piment de la jamaïque (allspice)
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 3 poires mûres
- 2 gros oeufs
- ½ tasse d’huile d’avocat ou huile végétale
- ⅓ de tasse de sirop d’érable
- ⅓ de tasse de cassonade
- ⅓ de tasse de yogourt grec nature
- ⅓ de tasse de lait (lait de vache ou boisson végétale non-sucrée)
- 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
- ⅓ de tasse de farine blanche tout usage
- 3 c. à soupe de cassonade
- 3 c. à soupe de beurre froid non-salé
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 375F et placer la grille au milieu. Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Réserver.
- Avec une râpe à fromage, râper 1 poire. Couper les 2 autres poires en cubes. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients humides. Commencer par fouetter les oeufs avec l’huile. Incorporer ensuite le sirop d’érable, la cassonade, le yogourt, le lait et l’extrait de vanille. Ajouter ensuite la poire râpée et mélanger à nouveau.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter ensuite les cubes de poires et mélanger à nouveau.
- Répartir le mélange dans les 12 moules à muffins.
- Préparer le crumble. Mélanger ensemble la farine et la cassonade. Avec vos mains, incorporer le beurre froid au mélange, jusqu’à l’obtention de petits grumeaux (similaire à du sable).
- Répartir le crumble sur chaque muffin.
- Cuire au four pendant 20-24 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents ressort propre. Laisser refroidir complètement sur une grille de refroidissement ou assiette.