Bol de vermicelles aux croquettes de thon
🥕 Ingrédients
- 240g de thon pâle émietté dans l’huile d’olive au piment de Clover Leaf (3x80g)
- ½ tasse de chapelure panko
- 6 c. à soupe de farine blanche tout usage
- 1 oeuf
- 2 oignons verts tranchés
- 2 gousses d’ail hachées
- Zeste de 1 lime
- 1 morceau de ½ pouce de gingembre râpé
- ½ c. à thé de sel
- Huile d’olive pour la cuisson
- 100g de vermicelles de riz (2 petits paquets)
- ⅓ d’un concombre anglais, tranché en demi-lune
- 1 petite carotte, coupée en bâtonnets
- 2 radis, coupés en bâtonnets
- Quelques feuilles de laitue boston, tranchées
- Mayonnaise épicée, pour garnir*
- Feuilles de menthe, pour garnir
- 2 c. à soupe sauce soya
- 2 c. à soupe de sauce poisson
- 4 c. à soupe de jus de lime
- 1 c. à soupe de sucre blanc
- 1 c. à thé sauce chili à l’ail
👨🍳 Instructions
- Préparer les croquettes de thon en combinant tous les ingrédients dans un grand bol : le thon, la chapelure, la farine blanche tout usage, l’oeuf, les oignons verts, les gousses d’ail, zeste de lime, gingembre et le sel.
- Avec vos mains, former 10 boulettes de taille égale. Placer dans une assiette au frigo jusqu’au moment de les cuire.
- Cuire les vermicelles de riz selon les indications sur l’emballage. Rincer sous l’eau froide.
- Préparer la sauce en combinant tous les ingrédients ensemble dans un pot mason : sauce soya, sauce poisson, jus de lime, sucre blanc et sauce chili à l’ail. Refermer et agiter.
- Verser la moitié de la sauce sur les vermicelles cuits et bien mélanger.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter un peu d’huile d’olive. Cuire les croquettes de thon 2-3 minutes de chaque côté.
- Assembler les bols en ajoutant les vermicelles au fond. Déposer le concombre tranché, les bâtonnets de carotte, les bâtonnets de radis, la laitue tranchée et les croquettes de thon.
- Verser le restant de la sauce. Décorer avec un peu de mayonnaise épicée et des feuilles de menthe.