Burger végé aux haricots, sauce chipotle
🥕 Ingrédients
- 1 canne d’haricots rouges égouttées (540ml, 19oz)
- 1 tasse de riz brun cuit
- ½ tasse de panko
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe de poudre de chili
- 1 c. à soupe de poudre de paprika fumé
- 2 c. à thé de poudre de cumin
- 1 c. à thé de poudre de coriandre (optionnel)
- ½ oignon rouge coupé en petits dés
- 3 gousses d’ail émincées
- Huile d’olive
- ½ tasse de yogourt grec nature
- ½ tasse de mayonnaise
- 2 chilis chipotle (chipotles dans une sauce abodo)
- Jus de ½ lime
👨🍳 Instructions
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon rouge et l’ail pour 5-10 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Réserver.
- Préparer la sauce chipotle. Combiner tous les ingrédients dans un robot culinaire et pulser jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Transférer et conserver au frigo. Saler au goût.
- Préparer les galettes. Dans un grand bol, écraser les haricots rouges avec un pile patate*. On veut s’assurer d’obtenir une texture collante avec encore certains haricots.
- Ajouter les oignons rouges cuits, le riz cuit, le panko, l'œuf et la pâte de tomate. Mélanger. Ajouter ensuite les épices. Assaisonner. Mélanger avec vos mains et assurez-vous que les ingrédients sont bien incorporés.
- Former 5 boulettes et badigeonner avec de l’huile d’olive. Conserver les boulettes au frigo jusqu’à ce que vous soyez prêt à les cuire.
- Préchauffer le BBQ à 400F ou faire réchauffer une poêle à feu moyen-élevé avec un peu d'huile. Cuire les burger 3-4 minutes de chaque côté.
- Badigeonner les pains burger de sauce chipotle (soyez généreux!) et déposer la galette. Ajouter les condiments au choix.