Bol de poulet, sauce tzatziki
🥕 Ingrédients
- 1 ½ tasse de riz blanc sec
- ½ c. à thé de curcuma moulu
- 1-2 patates (300g), coupées en bâtonnets ½ pouce
- 5-6 hauts de cuisse de poulet (+/-600 g) sans os et sans peau, coupés en morceau de 1 pouce
- ¼ de tasse d'huile d'olive
- 2-3 gousses d'ail, hachées
- Zeste de ½ citron
- 3 c. à thé de paprika
- 2 c. à thé d’origan séché
- 1 ½ c. à thé de cumin moulu
- 1 ½ c. à thé de sel
- 2 c. à thé de moutarde de dijon
- 1 c. à thé de miel
- 2 mini concombres, coupés en dés
- 1 tasse de tomates cerises coupées en 2
- ½ tasse d'olives kalamata dénoyautées
- ½ oignon rouge, haché
- 3 c. à soupe d’aneth frais haché
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 ½ c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- ½ c. à thé de sel
- 1 tasse de yogourt grec nature
- ½ concombre anglais
- ¼ de tasse de menthe fraîche hachée
- Zeste de 1 citron
- 2 gousses d’ail hachées
- ½ c. à thé de sel
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 425F et placer la grille au milieu. Tapisser une grande plaque à cuisson de papier parchemin ou papier silicone.
- Cuire le riz. Cuire 1 ½ tasse de riz selon les indications sur l’emballage en ajoutant ½ c. à thé de curcuma moulu à l’eau de cuisson. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
- Préparer le poulet et les patates. Dans un bol, mélanger ¼ de tasse d’huile d’olive, 2-3 gousses d’ail hachées, le zeste de ½ citron, 3 c. à thé de paprika, 2 c. à thé d’origan séché, 1 ½ c. à thé de cumin moulu, 1 ½ c. à thé de sel, 2 c. à thé de moutarde de Dijon et 1 c. à thé de miel. Déposer sur la plaque à cuisson 5-6 hauts de cuisse de poulet coupés en morceaux de 1 pouce et 1-2 patates (300 g) coupées en bâtonnets de ½ pouce. Répartir la marinade sur le poulet et les patates. Bien enrober avec vos mains et répartir uniformément. Cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré et que les patates soient tendres.
- Préparer la salade. Dans un bol, mélanger 2 mini concombres coupés en dés, 1 tasse de tomates cerises coupées en 2, ½ tasse d'olives kalamata dénoyautées, ½ oignon rouge haché et 3 c. à soupe d’aneth frais haché. Ajouter 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 ½ c. à soupe de vinaigre balsamique blanc et ½ c. à thé de sel. Mélanger et réserver.
- Préparer la sauce tzatziki. Râper ½ concombre anglais et presser avec les mains pour retirer l’excès d’eau. Dans un bol, mélanger 1 tasse de yogourt grec nature, le concombre égoutté, ¼ de tasse de menthe fraîche hachée, le zeste de 1 citron, 2 gousses d’ail hachées et ½ c. à thé de sel. Réserver.
- Assembler les bols. Répartir le riz dans des bols, ajouter le mélange de poulet et de patates, puis garnir avec la salade. Parsemer de fêta au goût. Ajouter une généreuse quantité de tzatziki.