Tofu au vinaigre balsamique
🥕 Ingrédients
- 350g-400g de tofu extra ferme
- 3 c. soupe de fécule maïs
- 3 c. soupe d’huile d’olive
- ⅓ tasse de vinaigre balsamique
- 2 c. soupe de sauce soya
- 1 c. soupe de sirop d’érable
- 2 gousses d’ail émincées
- Thym frais : 1 c. à soupe de feuilles de thym (environ 4 branches)
👨🍳 Instructions
- Préparer les accompagnements.
- Retirer le tofu de son emballage. Retirer l'eau le plus possible avec un linge à vaisselle ou un essuie-tout. Idéalement, enrouler le bloc de tofu dans un linge à vaisselle et placer un chaudron ou quelque chose de lourd sur le dessus pour presser le tofu. Laisser reposer environ 15 minutes.
- Couper le tofu. On peut soit le couper en fines tranches (environ 20 tranches, voir photo) ou le couper en cubes.
- Placer les morceaux de tofu dans un bol avec la fécule de maïs et bien la répartir avec les doigts sur le tofu.
- Préparer la sauce. Ajouter tous les ingrédients dans un petit bol et bien mélanger.
- Dans une grande poêle à feu élevé, ajouter l’huile d’olive. Assurez-vous que la poêle est chaude. Ajouter le tofu et cuire pendant 3-4 minutes de chaque côté. Ne pas toucher le tofu lorsqu’il cuit. On veut une belle croûte!
- Réduire à feu doux et ajouter la sauce. Laisser réduire pendant environ 1 minute en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Servir avec vos accompagnements préférés.