Pois chiches harissa sur yogourt et salade croquante
🥕 Ingrédients
- ¾ tasse de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe de tahini
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à thé de sucre blanc
- 1 gousse d’ail hachée
- 2-3 c. à soupe d’eau
- ⅓ d’un concombre anglais (ou 1-2 mini concombres)
- 1 tomate
- ¼ d’un gros oignon rouge
- ¼ de tasse de persil frais, haché
- ¼ de tasse de menthe fraîche, hachée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Jus de ½ citron
- 1 canne de pois chiches (540ml/19oz), égouttés et rincés
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 4 c. à soupe de sauce piment Harissa à la marocaine (Mina)
- 1 c. à thé de paprika
- ½ c. à thé de poudre d’ail
👨🍳 Instructions
- Préparer le yogourt. Combiner tous les ingrédients ensemble: ¾ de tasse de yogourt grec nature, 2 c. à soupe de tahini, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à thé de sucre blanc, 1 gousse d’ail hachée et 2 c. à soupe d’eau. Assaisonner et bien mélanger. Si le yogourt est trop épais, ajouter un peu plus d’eau.
- Préparer la salade croquante. Couper en très petits dés le ⅓ d’un concombre anglais (ou 1-2 mini concombres), 1 tomate et le ¼ d’un gros oignon rouge. Ajouter les légumes à un bol en plus de ¼ de tasse de persil frais haché et ¼ de tasse de menthe fraîche hachée. Arroser de 2 c. à soupe d’huile d’olive et le jus de ½ citron. Assaisonner et bien mélanger.
- Préparer les pois chiches. Dans une grande poêle en acier inoxydable ou en fonte à feu moyen, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter les pois chiches, 4 c. à soupe de sauce piment harissa (Mina), 1 c. à thé de paprika et ½ c. à thé de poudre d’ail. Saler et faire revenir pendant 4-5 minutes.
- Assembler. Étendre le yogourt au fond des assiettes. Déposer les pois chiches, puis la salade croquante. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Déguster avec du pain (naan ou pain pita).