Mini gâteaux au fromage aux bleuets
🥕 Ingrédients
- 150 g (1 ¼ tasse) de chapelure de biscuits graham
- 75 ml (5 c. à soupe) de beurre non-salé fondu ou huile de coconut fondue
- 125ml (½ tasse) de crème à fouetter 35%
- 67g (⅓ de tasse) de sucre blanc
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- Pincée de sel
- 120 g (1 tasse) de sucre à glacer
- Bleuets frais pour garnir
👨🍳 Instructions
- Dans un moule à muffins 3x4 (12 muffins), tapisser 12 moules à muffins de coupes à papier.
- Préparer la croûte. Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits graham et le beurre/l’huile de coco. Diviser dans chaque moule à muffin et presser fermement avec les doigts pour faire la croûte des gâteaux au fromage. Cuire au four à 325F pendant 5 minutes.* Laisser refroidir quelques minutes.
- Préparer la garniture. Dans un grand bol, fouetter la crème avec un batteur électrique, jusqu’à ce que des pics prennent forme (environ 3 minutes). Réserver. Dans un autre grand bol, ajouter le fromage à la crème, le sucre blanc, l’extrait de vanille et le sel. Mélanger avec le batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporer ensuite la crème fouettée au mélange de fromage à la crème ainsi que la confiture de bleuets. Si la consistance est trop épaisse, fouetter à nouveau avec le batteur électrique. Diviser le mélange dans les 12 moules et bien étendre avec le dos d'une cuillère. Placer au congélateur pendant 2 heures ou jusqu’au moment de servir. Recouvrir d’un papier d'aluminium si vous prévoyez les conserver plus longtemps que 2 heures.
- Retirer les gâteaux au fromage du réfrigérateur 30 minutes avant de les servir.
- Préparer le glaçage. Combiner le sucre à glacer avec 2-3 c. à soupe d’eau. Ajouter plus d’eau en fonction de la consistance. Étendre le glaçage sur chaque gâteau au fromage et garnir de bleuets frais au goût.