Côtelettes d’agneau en croûte de pistaches et herbes
🥕 Ingrédients
- 1 carré de 8 côtelettes d’agneau (environ 650g)*
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ¼ de tasse de pistaches non-salées et sans coquille
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 c. à soupe de chapelure italienne
- Quelques feuilles de persil (environ 20)
- 2 c. à soupe de moutarde de dijon
👨🍳 Instructions
- Laisser tempérer la viande à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure.
- Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au centre. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’une pellicule en silicone.
- Saler généreusement chaque côté du carré d’agneau avec environ 1 c. à thé de sel.
- Dans une poêle à feu moyen (idéalement en acier inoxydable ou en fonte), chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saisir la viande pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Transférer la viande saisie sur la plaque à cuisson.
- Préparer le mélange de pistaches et herbes au robot culinaire : ajouter ¼ de tasse de pistaches, 2 gousses d’ail hachées, 2 c. à soupe de chapelure italienne et environ 20 feuilles de persil. Pulser jusqu’à obtenir une texture fine.
- Badigeonner le carré d’agneau saisi avec 2 c. à soupe de moutarde de Dijon.
- Étendre uniformément le mélange aux pistaches sur la viande en pressant légèrement sur la viande.
- Cuire au four pendant 20-25 minutes. Idéalement, vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande pour qu’elle atteigne entre 49°C et 52°C (120°F) pour une cuisson medium saignant ou 55°C (130°F) pour une cuisson medium. Pendant le repos, la température montera à environ 55°C (130°F) pour medium saignant et 60°C (140°F) pour une cuisson medium.
- Transférer la viande dans une assiette. Couvrir d’un papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5-10 minutes.
- Trancher le carré d’agneau pour obtenir 8 côtelettes.