Ratatouille végane au tofu, avec basilic frais
🥕 Ingrédients
- 4 c. à soupe d'huile d'olive (et plus pour servir)
- 5 gousses d'ail hachées
- 1 oignon jaune coupé en dés
- 1 piment orange coupé en dés
- 1 aubergine de grosseur moyenne en dés
- 1 zucchini en dés
- 1 courgette jaune en dés
- Feuilles de thym frais : 1 c à soupe haché (5-6 branches environ)
- 2 c. à thé de paprika
- 1 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 canne de tomates entières prunes ou italiennes - 796ml/28 oz
- 1 c. à thé de sirop érable
- 1 c. à soupe vinaigre balsamic
- Bloc de tofu extra ferme 454g, coupé en cubes
- Sauce épicée au goût (Valentina idéalement, 2-3 c. à soupe)
- Basilic frais
- Pour servir : pain grillé, riz ou couscous
👨🍳 Instructions
- Couper l'oignon et les légumes en dés, environ 1 pouce de largeur (3cm).
- Dans un grand chaudron à feu moyen, faire revenir 2 c. à soupe d'huile d'olive, l'oignon, le piment, l'ail et le thym. Cuire de 3 à 4 minutes et assaisonner.
- Ajouter la pâte de tomates et bien mélanger.
- Ajouter 2 c. à soupe d'huile d'olive, l'aubergine, le zucchini, la courgette et bien mélanger. Cuire pour environ 5 minutes et assaisonner.
- Ajouter ensuite les tomates entières et les défaire grossièrement à la cuillère. Ajouter le vinaigre, le paprika et le sirop d'érable. Bien mélanger et assaisonner.
- Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter pour environ 15 minutes.
- Ajouter le tofu et bien mélanger. Cuire 3-4 minutes à découvert.
- Saler généreusement et ajouter de la sauce épicée au goût.
- Servir avec du basilic frais et un bon filet d’huile olive.