🍳 Recettes Famille

← Retour

Tarte poires et amandes

📖 Source: Dash of Honey 🔥 Cuisson: 45 min ⏱️ Total: 45 min 👥 Portions: 8
🏷️ Catégories: Snacks Appetizers Salades Plats végétariens Sweets
Tarte poires et amandes

🥕 Ingrédients

  • 1 ¼ tasse de farine blanche tout usage
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de beurre froid, coupé en dés
  • 1 jaune d’œuf, battu
  • 3-4 c. à soupe d’eau froide
  • ½ tasse de beurre non-salé, température ambiante
  • ½ tasse de sucre blanc
  • 2 oeufs, température ambiante
  • 2 c. à thé d’extrait d’amande
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de farine d’amandes
  • 2 ½ poires mûres, tranchées
  • ¼ d’amandes blanches tranchées
  • 1 c. à soupe de beurre froid, en dés (facultatif)
  • Sucre à glacer, pour garnir

👨‍🍳 Instructions

  1. Si vous utilisez une pâte du commerce (déjà roulée ou déjà dans un moule), déposer directement la garniture à l’étape 7, sans précuire. Pour préparer sa pâte à tarte maison, suivre les étapes 2 à 6.
  2. Dans un robot culinaire, mélanger 1 ¼ tasse de farine, 2 c. à soupe de sucre à glacer et ¼ c. à thé de sel. Ajouter ½ tasse de beurre froid en dés et pulser jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporer le jaune d’œuf battu, puis ajouter graduellement 3 à 4 c. à soupe d’eau froide, en commençant par 2 c. à soupe.
  4. Former un disque d’environ 5 po de diamètre et 1 po d’épaisseur, envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure (ou jusqu’à 2 jours). Sortir la pâte 15 minutes avant de l’utiliser.
  5. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte de 9 po. Retirer l’excédent. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier parchemin et remplir de poids de cuisson (haricots secs ou riz). Placer au congélateur 10 minutes.
  6. Cuire au four à 350 °F pendant 10 minutes, puis laisser refroidir quelques minutes.
  7. Préparer la garniture : crémer ½ tasse de beurre non salé (température ambiante) avec ½ tasse de sucre blanc pendant 2-3 minutes à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une texture légère. Ajouter les 2 œufs, un à la fois, en mélangeant. Ajouter 2 c. à thé d’extrait d’amande, 1 c. à thé d’extrait de vanille et ¼ c. à thé de sel. Mélanger à nouveau. Incorporer 1 tasse de farine d’amandes et mélanger jusqu’à une texture homogène.
  8. Étaler la garniture dans la pâte à tarte uniformément.
  9. Disposer les tranches de poires sur la garniture en conservant la forme des poires.
  10. Décorer avec les amandes tranchées et ajouter quelques dés de beurre froid sur les poires (facultatif).
  11. Cuire au four à 350 °F pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  12. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
🔗 Voir la recette originale 🎲 Autre recette