Muffins aux bleuets, bananes et yogourt grec
🥕 Ingrédients
- 1 tasse (85g) de flocons d’avoine (gruau gros flocons)*
- 2 tasses (280g) de farine blanche tout usage (ou un mélange de farine blanche et farine de blé entier)
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de sel
- 2 bananes mûres
- 2 oeufs
- ½ tasse (125ml) d’huile neutre (huile d’avocat, huile végétale, etc.)
- ½ tasse (125ml) de sirop d’érable
- ¼ de tasse (40g) de cassonade
- ¾ de tasse (150g) de yogourt grec nature
- 2 c. à thé (10ml) d’extrait de vanille
- 2 tasses (250g) de bleuets surgelés
👨🍳 Instructions
- Préchauffer le four à 400°F et placer la grille au milieu.
- Préparer un moule à muffins à 12 cavités en y disposant des cassolettes en papier.
- Au robot culinaire, broyer 1 tasse de flocons d’avoine jusqu’à obtention d’une texture semblable à de la farine.
- Dans un bol moyen, combiner les flocons d’avoine broyés, 2 tasses de farine tout usage, 2 c. à thé de poudre à pâte, 1 c. à thé de cannelle moulue et ½ c. à thé de sel.
- Dans un grand bol, écraser 2 bananes à l’aide d’une fourchette pour obtenir une purée lisse.
- Ajouter 2 œufs, ½ tasse d’huile neutre, ½ tasse de sirop d’érable et bien fouetter.
- Incorporer ¼ de tasse de cassonade, ¾ de tasse de yogourt grec nature et 2 c. à thé d’extrait de vanille.
- Incorporer délicatement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
- Ajouter 1 ¾ tasse de bleuets surgelés et mélanger doucement.
- Répartir le mélange dans les 12 moules à muffins. Garnir avec les bleuets restants (¼ tasse) et saupoudrer de sucre brut (turbinado), si désiré.
- Cuire au four de 23 à 27 minutes, en vérifiant la cuisson avec un cure-dents.
- Laisser reposer les muffins 5 minutes, puis les retirer du moule. Transférer sur une assiette ou une grille et laisser refroidir complètement.