Bol de tofu shawarma au houmous
🥕 Ingrédients
- 400g de tofu extra ferme
- 3 c. soupe huile d’olive
- Jus de ½ citron
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à thé de sel, poivre au goût
- 1 canne de pois chiches égouttés et rincés (540ml/19oz)
- ¼ tasse de tahini
- ¼ tasse d’huile d’olive
- 4-5 c. à soupe d’eau
- 1 gousse d’ail émincée
- Jus de ½ citron
- 1 c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de sel, poivre au goût
- 3 petits concombres libanais, coupés en dés
- 2 tomates Roma, coupées en dés
- ¼ d’un oignon rouge, coupé en dés
- 4 c. à soupe de persil frisé tranché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou autre vinaigre au choix)
👨🍳 Instructions
- Préparer le tofu. Retirer un maximum d’eau du tofu avec un linge à vaisselle ou un papier essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le miel/sirop d’érable, l’ail, les épices et le sel. Bien mélanger. Défaire le tofu avec vos doigts pour obtenir des morceaux d’environ 1 pouce. Ajouter les au bol et bien mélanger pour incorporer la marinade au tofu. Couvrir et placer au frigo de 1h à 2h.
- Si vous utilisez du houmous du commerce, passez à la prochaine étape. Pour préparer le houmous maison, ajouter tous les ingrédients dans un robot culinaire et pulser pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Au besoin, ajouter plus d’eau en fonction de la consistance.
- Préparer la salade. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Assaisonner généreusement.
- Cuire le tofu. Voir les notes pour les options de cuisson.
- Cuire le riz ou le quinoa selon les indications sur l’emballage.
- Assembler les bols. Garnir chaque bol de 2 c. à soupe de houmous au fond, le riz/quinoa au milieu, la salade et le tofu cuit par-dessus. Garnir de persil tranché et de fêta émietté (optionnel).